Stimmungsmachende Illustrationen

bizzely Avatar

Mein Fazit diesmal gleich vorneweg: Mit „OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland“ liefern Marc-Uwe Kling und Astrid Henn ein wunderbar schräges, charmantes und herzerwärmendes Bilderbuch für Kinder (und Erwachsene), das perfekt in die Vorweihnachtszeit passt. Es ist der 4. Band, der jetzt nach 3 Sommerbänden erschien (die ich unbedingt noch lesen muss!).
Diesmal verschlägt es OTTO – ein Campingbus mit Persönlichkeit – in den hohen Norden: nach Finnland, dem Land des Weihnachtsmanns, der Sauna und der vielen Rentiere. OTTO nicht allein unterwegs; mit an Bord sind Mama, Papa und Anton, die für allerlei Chaos, aber auch für viel Witz sorgen. Bei dieser Reise geht einiges schief; aber auf lustige Art.
Die Stärke des Buches liegt ganz klar im Humor, der sowohl Kinder zum Lachen bringt, und Eltern entdecken andere Sache und Wortwitze zum Schmunzeln. Der Wortwitz und die finnischen Begriffe sind es aber, die mir beim Vorlesen ein wenig zu Schaffen gemacht haben!
Die Illustrationen sind farblich so schön und passen zur Jahreszeit, dazu noch ganz viele Details; richtig schön.
Vor allem zur Vorweihnachtszeit kann ich das Buch nur empfehlen, auch als Geschenk oder Mitbringsel für Kinder.