Weihnachtliche Abenteuerstimmung!
Ach, ich stelle immer wieder fest, dass ich ein richtiges Mädchen bin! Ich liebe Bücher, deren Cover glitzern, funkeln oder samtig sind.
Aber wenn dann auch noch der Inhalt zauberhaft ist, bin ich vollkommen hin und weg – und genau das ist mir bei diesem Buch passiert:
OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland
Stefanie Reich
ET: 7.10.25
Otto, der liebenswerte Bulli, begibt sich mit Mama Rike, Papa Jakob und Sohn Anton auf eine weihnachtliche Reise nach Finnland. Schon beim Verlassen der Fähre taucht die Familie in eine magische Winterwelt ein: Der Schnee glitzert, die Luft leuchtet, und am Hafen funkeln unzählige kleine Buden im Weihnachtsglanz. Der Duft von frischem Gebäck liegt in der Luft – da müssen „Piparkakut“, die finnischen Pfefferkuchen, natürlich probiert werden!
Die Reise steckt voller nordischer Traditionen und kleiner Abenteuer: Sie erleben das Lucia-Fest, genießen Punsch, wagen sich in die Sauna mit anschließendem Eisbaden (zum Glück ist es anschließend in Otto schön kuschelig), und entdecken die Wunder des Winters – von Iglus und Schneeengeln bis hin zum geheimnisvollen Fuchsfeuer, das grüne Funken am Himmel versprüht. Besonders zauberhaft wird Antons Begegnung mit der Sami Elen Marit und ihrem Rentier.
All das wird so liebevoll erzählt und durch die Illustrationen von Madlen Ottenschläger wunderbar ergänzt, dass man sofort Lust bekommt, sich selbst in Otto zu setzen und loszufahren.
Fazit:
Ein großes Weihnachtsabenteuer voller Magie, Tradition und Herzenswärme. Perfekt zum gemeinsamen Lesen – und ein Buch, das man garantiert lieben wird.
(5+/5)
OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland