Weihnachtszeit in Finnland
Das hier ist unser erstes Buch aus der Reihe „Otto fährt los“, aber es wird bestimmt nicht unser letztes bleiben.
Otto und seine Familie – Mama Rike, Papa Jakob und Anton – erleben alles, was man sich typischerweise unter einem Winterurlaub in Finnland vorstellt: einen Weihnachtsmarkt, einen Saunagang mit Eisbaden, die fehlende Sonne am Tag, einen Besuch im Weihnachtsmanndorf und am Ende feiern sie sogar Weihnachten mit einer finnischen Familie.
Für mich wirkte der abrupte Beginn der Geschichte zunächst etwas verwirrend, vermutlich auch, weil wir Otto vorher noch nicht kannten. Im weiteren Verlauf empfand ich die Handlung stellenweise als etwas abgehackt, da mir die Übergänge fehlten, teilweise wurde der Text außerdem durch Fragen an die Kinder unterbrochen. Das alles hat meinem Sohn jedoch nichts ausgemacht. Er war ganz gespannt darauf, welche Abenteuer Otto und Anton auf der nächsten Seite erleben würden.
Die eingestreuten finnischen Wörter haben uns nicht gestört. Auch wenn nicht immer direkt erklärt wurde, was sie bedeuten, konnten wir uns den Sinn gut herleiten. Die richtige Aussprache beim Vorlesen war dagegen deutlich schwieriger. 😉
Die wunderschönen, detailreichen Illustrationen fangen die winterliche Stimmung Finnlands hervorragend ein, und auch die Nordlichter dürfen natürlich nicht fehlen. Definitiv ein tolles Buch für die Weihnachtszeit!