Interessante Geschichte mit wundervollen recht poetischen Beschreibungen …

annis-bücherstapel Avatar

Das Cover dieses Buches gefällt mir gut. Es ist recht schlicht, aber es passt so perfekt zu dieser Geschichte.

Evelyn hat schon einige Leben gelebt, doch bisher ist es ihr nie gelungen, ihre 18. Geburtstag zu erleben. Immer wieder ermordet sie ihre große Liebe vorher. In ihrem aktuellen Leben hat sie nun eine krebskranke Schwester und möchte ihr mit einer Knochenmarktransplantation helfen. Dafür benötigt sie aber Zeit über ihren 18. Geburtstag hinaus. Kann sie ihre große Liebe dazu überreden und wird sie herausfinden, warum es überhaupt diesen Fluch gibt?

Evelyn mochte ich von Anfang an. Sie wirkt recht ruhig, ausgeglichen und ist super sympathisch. Sie ist hilfsbereit und tut alles für ihre Lieben. Ganz besonders wichtig ist es ihr, ihre Lieben zu beschützen. Doch das gelingt leider nicht immer, weil immer Arden ihre große Liebe auftaucht und sie vor ihrem 18. Geburtstag ermordet. Zwar hat sie sich mit ihrem Schicksal abgefunden, doch je älter sie wird, umso wütender macht sie diese Situation. Und natürlich möchte sie herausfinden, warum das so ist und etwas dagegen tun. Evelyn ist kämpferisch, mutig und trägt ihr Herz am rechten Fleck. Ich fand sie in ihrer ganzen Art sehr authentisch.

Mit Arden hatte ich so meine Schwierigkeiten. Er hat mich gerade am Anfang so gar nicht an mich herangelassen und macht es einem auch im weiteren Verlauf schwer, ihm näher zu kommen. Erst zum Ende hin, konnte ich eine Verbindung zu ihm aufbauen und ich konnte ihn besser verstehen. Es wirkt immer, als würde er Evelyn jagen, nur um sie zu töten. Doch im Verlauf der Geschichte erfährt man, was wirklich hinter seinem Verhalten steckt. Arden war insgesamt ein wenig schwer zu greifen, doch in der Nachschau ist er ein wirklich besonderer Charakter.

Alle anderen Figuren haben mir auch gut gefallen, ganz besonders Evelyns Mum und ihre Schwester in der Gegenwart. Und Ceri war auch wirklich toll. Der Arme muss eine Menge aushalten.

Die Handlung hat mir insgesamt gut gefallen. Die Idee dieser Geschichte ist super interessant und für mich war es so neu. Es gibt einige Konflikte und wirklich überraschende Wendungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet habe. Mich hat es durchweg im Buch gehalten. Da ich Arden nicht richtig greifen konnte, hat mir für die Liebesgeschichte eine gewisse Tiefe gefehlt. Doch zum Ende hin wird dann so viel klar und es ist durchaus berührend. Die gewählten Themen fand ich interessant und gut bearbeitet und das Ende hat mir gut gefallen.

Der Schreibstil ist wundervoll. Alles liest sich sehr angenehm und flüssig. Sprachlich ist es an die jeweils vorherrschende Zeit angepasst. Insgesamt liest es sich aber harmonisch. Der Schreibstil hat mich absolut gefangen. Die Beschreibungen der Settings und die atmosphärischen Beschreibungen sind zum Teil recht poetisch und für ich war das richtig großes Kino. Die Darstellung der emotionalen Ebene hätte für mich aber noch intensiver sein können. Wie bereits erwähnt hat mir etwas Tiefe gefehlt, insbesondere weil Arden schwer zu greifen war. Dafür konnte ich mich aber prima in Evelyn hineinversetzen und habe mit ihre mitgelitten.

Von mir erhält dieses Buch eine ganz klare Kaufempfehlung (4,5/5 Sterne), weil Evelyn und Arden zwei einzigartige Hauptfiguren sind, weil die Idee der Geschichte wirklich etwas ganz Besonderes ist und weil der Schreibstil wundervoll ist. Mich haben poetische Beschreibungen selten so begeistert, wie in dieser Geschichte. Ein halbes Sternchen ziehe ich ab, weil ist Arden zu großen Teilen zu distanziert fand und sich das auf die Liebesgeschichte bzw. den Transport der Gefühle ausgewirkt hat. Trotzdem lohnt es sich in jedem Fall dieses Buch zu lesen.

Vielen Dank an Laura Steven, Michelle Landau und den dtv-Verlag für diese Geschichte.