Zehnhundert Jahre mit dir

buffy1999 Avatar

Evelyn kann sich an viele ihrer früheren Leben erinnern. Doch nie erlebte sie ihren 18. Geburtstag. Und jedes Mal ist ihre ewige Liebe daran schuld. Sie möchte diesen Kreislauf durchbrechen. Denn sie liebt ihr derzeitiges Leben sehr und ihre Schwester ist schwer krank und benötigt eine Knochenmarktransplantation von ihr. Dafür muss sie leben.

Die Geschichte wurde 2022 in Wales erzählt und dann gab es zu ganz vielen früheren Leben Kapitel, die immer weiter in die Vergangenheit zurück gingen. Dadurch lernte man Evelyn und Arden sehr gut kennen, auch wenn das Geschlecht dann anders sein konnte. Deswegen wurde auch wieder die Form „they, them und their“ benutzt. Da es dafür keine deutschen Worte gibt, störte mich das wieder sehr beim Lesen. Evelyn war ein sehr empathischer Mensch und liebte mit ganzen Herzen. Das machte sie äußerst sympathisch. Sie war es so leid, nie erwachsen werden zu können und außerdem wollte sie unbedingt ihre Schwester retten. Arden hatte hingegen über die Jahrhunderte hinweg eine Mauer um seine Gefühlswelt gebaut, die nicht so leicht zu durchdringen war. Zu schmerzhaft waren die Verluste, die er immer wieder erleiden musste.

Mir gefiel die Geschichte außergewöhnlich gut. Eine tragische Liebesgeschichte, die alle 18 Jahre ihren tödlichen Lauf nahm. Die Rückblicke in die vergangenen Leben waren äußerst interessant, obwohl ich manchmal dachte, dass da etwas zeitlich nicht ganz passte. Das fand ich aber nicht so tragisch. Vor allem am Ende gab es überraschende Wendungen, die ich nicht erwartet hatte.

Fazit:
Eine tragische Liebesgeschichte und eine Reise durch die Zeit.