Dunkle Mächte
Zuletzt erschien es so, als sei der Danehof vernichtet, doch in Wirklichkeit versuchen sie alles neu aufzubauen. Axel Mossman hat vorrübergehend wieder die Leitung des PET übernommen und will verhindern, dass das Netzwerk sich neu aufstellen kann. Also setzt er Niels Oxen und Margarethe Franck auf die Sache an. Aber die erkennen zu spät, was da wirklich läuft.
Dieses Buch ist der siebte Band aus der Oxen-Reihe von Jens Henrik Jensen. Auch wenn dieser Thriller lesbar ist ohne die anderen Bände zu kennen, so ist es sicherlich sinnvoll, die Bücher der Reihe nach zu lesen.
Dem Autor gelingt es wieder, sofort Spannung aufzubauen. Die Atmosphäre ist von Anfang an beklemmend, denn das Netzwerk ist komplex und mächtig. Diese Bedrohung kommt sehr realistisch rüber.
Die Charaktere sind glaubhaft dargestellt. Die Mitarbeiter des PET haben unterschiedliche Fähigkeiten und alle ihre Ecken und Kanten. Niels Oxen ist eine Figur, die sehr unterschiedliche Seiten in sich vereint. Einerseits ist er stark und hart, auf der anderen Seite aber auch verletzlich. Mossmanns Ruhestand steht bevor, was ihm nicht so gefällt. Daher zieht er nun gerne nochmal die Strippen. Todesfällt entpuppen sich dann als Mordfälle und ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.
Die Geschichte ist komplex und erfordert beim Lesen Aufmerksamkeit, damit man Entscheidendes nicht übersieht.
Ein sehr spannender Thriller mit Tiefgang, der skandinavisch düster und abgründig daherkommt. Ich kann das Buch nur empfehlen!