Schwächer
Das Cover des Buches wirkt düster und verspricht und erneut in die Untiefen des Danehof abzutauchen. Als großer Oxen-Fan habe ich mich sehr auf ein Wiedersehen mit Niels, Mossmann und Franck gefreut. Allerdings blieb dieses Mal der Sog der Geschichte bei mir aus. Das Komplott rund um den Danehof, das an die ersten drei Bände anknüpft, wiederholt einige Details immer wieder. Unter anderem eine Aufnahme, die in voller Länge mehrmals abgespielt wird, dem Leser jedoch keine neuen Informationen gibt. Zudem spielt der Fall auch viel im Netz, sodass weniger Action passiert. Ixen ist Währenddessen ein Großteil auf einem Nebenschauplatz tätig. Dieser Fall ist super interessant und auch das Geflecht dahinter spannend. Aber der Jägersoldat taucht auch viel in seine eigene Gedanken ab, die auch immer um das gleiche Thema kreisen. Deshalb geht die Geschichte abschnittweise nur schleppend voran und ich habe immer wieder Lesepausen eingelegt, was ich so von den vorherigen Bänden nicht kannte. Dennoch waren die politischen Verwebungen bei denen man nie ganz weiß, ob sie Fiktion oder Realität sind wieder sehr gut eingewoben. Einige lose Fäden gibt es zudem in der Geschichte, sodass man sich glaube ich auf einen weiteren Band freuen kann. Ich hoffe jedoch auf mehr Aktionismus und weniger wiederholende Gespräche.