Für Fans der Reihe

silke2207 Avatar

Veteran Niels Oxen hat seine Gefangenschaft in einem Keller nur knapp überlebt, sein Wille zu überleben hat er seinem fünfzehnjährigen Sohn zu verdanken. Gemeinsam mit ihm ist er unterwegs auf einer Wanderung. Doch so ganz lassen ihn die vergangenen Ereignisse nicht los. Kaum zu Hause nimmt Sally Finnsen Kontakt zu ihm auf. Ihrer Abteilung und vor allem ihrem Einsatz hat er seine Freiheit zu verdanken. Aber Sallys Bruder wurde in dem Keller getötet, in dem auch Oxen gefangen war. Seitdem ist sie auf der Suche nach den Tätern und heimlich ist auch Margarethe Franck mit von der Partie. Je weiter die Ermittlungen führen, desto mysteriöser werden die Umstände.
Mit Oxen Pilgrim erschien der bereits sechste Thriller rund um den ehemaligen Kriegsveteranen Niels Oxen. Da hier unheimlich viele Charaktere aus zumindest dem letzten Band eine Rolle spielen und das Buch darauf aufbaut, sollte man mindestens diesen Vorgänger kennen, denn sonst wird es, zumindest zu Beginn, schwierig, der Handlung zu folgen.
Wie auch in den anderen Büchern besticht Autor Jens Henrik Jensen mit einem klaren, direkten und schnörkellosen Schreibstil. Was es mir, trotz eines für mich etwas zähen Einstiegs, recht leicht machte, mich auf das Buch einzulassen. Der Autor nimmt sich Zeit einen Blick auf die unterschiedlichen Charaktere zu werfen und wie sie mit dem unvollendetem Abschluss der Ermittlungen rund um die Veteranenmorde geht. Oxen nimmt sich Zeit für sich und seinen Sohn, Margarethe Franck wird von Mossman, dem ehemaligen Leiter der PET, für Personenschutz angeheuert und Sally Finnsen versucht weiterhin die Mörder ihres Bruders zu finden. Erst als die drei aufeinander treffen, wird es spannender und auch temporeich. Doch hier geht es um gefährliche Intrigen und es wird rätselhaft.
Die Charaktere sind es, auf die es hier ankommt. Oxen hat sich sehr verändert, wer seinen Charakter bereits seit Band 1 kennt, weiß, was ich meine. Ich mochte das Zusammenspiel der Charaktere und wurde vor allem bei einem vor ein großes Rätsel gestellt, weil ich nicht einschätzen konnte, ob derjenige ein doppeltes Spiel spielt.
Mein Fazit: Wer bereits Fan der Reihe ist, kommt auch im sechsten Band auf seine Kosten, Quereinsteiger könnte es allerdings schwer fallen, hier durchzublicken. Wer Band 5 kennt, wird hier definitiv wissen wollen, wie es weitergehen wird. Voller Intrigen und Lügen und erschreckend aktuell und realistisch. Ein gelungener neuer Band vor allem für Fans der Reihe.