Langwieriger Einstieg, Spannung kommt erst gegen Schluss
Niels Oxen sucht nach seiner Gefangenschaft auf einer Pilgerreise Ruhe und Frieden. Dabei wird er auch von seinem Sohn begleitet und die beiden können endlich Zeit miteinander verbringen. Doch die Ruhe ist kurz, denn er wird von Axel Moosmann zusammen mit seiner Kollegin Margarethe Franck beauftragt, die Übergabe von geheimen Finanzdaten zu koordinieren und zu überwachen. Dies stellt sich als grosse Herausforderung heraus, da sie einige Feinde haben, welche ihnen das Leben schwer machen. Margarethe hatte zuvor noch an einem anderen Fall gearbeitet, doch die Ermittlungen wurden eingestellt und sie von ihren Aufgaben freigestellt. Doch es lässt ich alles keine Ruhe. Will hier jemand etwas verbergen und sie steht mit ihren Nachforschungen im Weg? Bei der Überwachung der Übergabe der Finanzdaten begeben sich die beiden selbst in grosse Gefahr und versuchen ihre Widersacher auszutricksen. Dabei werden sie von Sally einer Polizistin unterstützt. Die drei haben aber noch ein anderes grosses Ziel, den sie möchten herausfinden wer sich hinter der Mandarill-Maske befindet. Je weiter sie mit ihren Nachforschungen kommen, umso mehr kommt ihnen der Verdacht dass die Mandarill-Maske auch etwas mit den heiklen Finanzdaten zu tun hat und ihre Widersacher alles versuchen, um sämtliche Beweise und Hinweise zu eliminieren. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.
Leider gestaltet sich der Einstieg in dieses Buch sehr langwierig und verwirrend. Die Spannung kommt erst mit der Zeit. Ich habe mehrmals überlegt, ob ich das Buch wirklich zu Ende lesen soll oder ich es abbrechen soll. Ich habe ihm glücklicherweise eine Chance gegeben, den gegen Schluss kommt immer mehr Spannung auf und man fliegt durch die Seiten. Auch wenn es für mich das erste Buch dieser Reihe ist, hatte ich nicht immer das Gefühl irgendwas zu vermissen, denn es wurde immer wieder kurz erwähnt was vorher geschehen ist, so dass man die benötigten Informationen für gewisse Passagen hatte. Doch es würde vermutlich durchaus Sinn machen, die Vorgänger-Bücher zu kennen um allem Folgen zu können.
Niels Oxen, Margarethe Franck, Sally Finnsen und Axel Moosmann sind die Hauptfiguren, welche den Leser durch das Buch begleiten. Alle Figuren haben ihre Eigenheiten, scheinen jedoch auf den ersten Blick gut miteinander zu arbeiten. Doch mit der Zeit ist nicht mehr klar, was für ein Spiel das Axel spielt und ob wirklich alle mit offenen Karten spielen. Doch alle lassen sich nicht unterkriegen und tun alles um dem Rätsel auf die Spur zu kommen.
Der langwierige Einstieg und die anfangs fehlende Spannung beeinflussen das Lesevergnügen eher negativ.