Oxens nächstes starkes Kapitel

xxholidayxx Avatar

In „Oxen. Pilgrim“ zieht sich Ex-Elitesoldat Niels Oxen nach grausamen Erlebnissen in den Katakomben auf eine Pilgerreise zurück – doch seine Ruhe währt nicht lange. Jens Henrik Jensen, 1963 in Søvind/Dänemark geboren, arbeitete 25 Jahre als Journalist, bevor er 2015 hauptberuflich zu schreiben begann. Mit seiner Serie um Oxen eroberte er die Top 5 der SPIEGEL-Bestsellerliste und gewann 2017 den Danish Crime Award.

Worum geht’s genau?

Niels Oxen hat unvorstellbares Leid überlebt: Gefangenschaft und brutale Kämpfe, in denen er zum ersten Mal tötete, um selbst zu überleben. Auf Pilgerreise sucht er Buße und Abstand von seinem ehemaligen Leben als Geheimdienstagent. Doch Axel Mossmann, sein früherer Vorgesetzter, bittet ihn um Unterstützung bei einem harmlos wirkenden Finanzauftrag in Panama. Gleichzeitig verstrickt sich Margarethe Franck, suspendierte PET-Agentin, in denselben Fall. Bald erkennen Oxen und Franck, dass ein Netz aus Verrat und Machtspielen viel größere Dimensionen hat – und mächtige Feinde sie beide ins Visier nehmen.

Meine Meinung

Als großer Fan der Oxen-Reihe hab ich mich riesig gefreut, auf den neuen Band „Pilgrim“ zu stoßen – und wurde nicht enttäuscht. Obwohl ich es iwie geschafft habe, den fünften Band der Reihe zu verpassen (shame on me), konnte ich problemlos anknüpfen. Die wichtigsten Hintergründe fließen organisch ein, ohne zu spoilern und ich war auch froh, auf alte Bekannte zu stoßen. Jensen liefert hier auf gewohnt hohem Niveau eine dichte, atmosphärisch starke Story mit Spannung bis zur letzten Seite. Oxens innerer Konflikt, seine Suche nach Sühne und die vielschichtigen Charaktere – allen voran die kluge und toughe Margarethe Franck – machten das Hörerlebnis zu einer emotionalen Achterbahnfahrt.

Einzig was die Wortwahl bzw. Darstellung von Frauen oder dem Thema Alter anbelangt, musste ich zwischendurch manchmal schlucken. Insgesamt aber kann ich einfach nicht anders, als den Autor zu diesem erneuten grandiosen Band zu gratulieren: Komplexe Verschwörungen, unvorhersehbare Wendungen und starke Figurenporträts lassen die knapp 14 Stunden Hörzeit im Nu vergehen. Dies ist nicht zuletzt der grandiosen Stimme von Dietmar Wunder zu verdanken, der auch schon die anderen Oxen-Bände eingesprochen hat.

Fazit

Mit „Oxen. Pilgrim“ schafft Jens Henrik Jensen erneut einen mitreißenden Thriller, der sowohl Serienfans als auch Neueinsteiger:innen fesselt. Die gelungene Kombination aus persönlichem Drama, politischer Intrige und packender Action verdient 5 von 5 Sternen.