Anders als erwartet
Diese Geschichte beginnt so ganz anders als erwartet. Geschichten über Freundschaften während des Dritten Reichs und des nahenden Krieges gibt es viele. Und meist ist der Beginn schön, eine noch glückliche Welt.
Diese Freundschaft ist nicht ganz so romantisch und sie beginnt direkt mit Not und Elend, Vorurteilen und einer Ahnung, dass das Leben noch böse Überraschungen bereit hält.
Friedchen lernt Paula zu Beginn der 30er Jahre kennen. Paula ist Jüdin. Und mit der Kenntnis der Geschichte ahnt die Leserschaft, was kommen wird.
Ich bin sehr gespannt auf diese Geschichte, die überraschend erzählt wird. Ein Mix aus wohlgewählter Sprache und schnodderigem Dialekt - so wie das Leben eben ist