Warum mich dieses Buch so stark an meine Familie erinnert

lese-lotte Avatar

Das Cover von dem Buch Ozean gefällt mir sehr gut, weil es eine besondere Stimmung zeigt. Ich finde, das passt gut zu der Geschichte. Ich bin sehr schnell in die Leseprobe hineingekommen. Der Schreibstil ist einfach und flüssig zu lesen. Ich war schnell in Gedanken im Berlin der damaligen Zeit.

Die Geschichte von Friedchen hat mich emotional tief bewegt. Obwohl man noch nicht viel über sie weiß, spürt man sofort ihre Zerrissenheit. Sie ist froh, ihrem gewalttätigen Zuhause entkommen zu sein und als Dienstmädchen bei dem wohlhabenden Ehepaar Herzberg eine Zuflucht gefunden zu haben.

Dass ihr Schicksal sie dann so brutal trifft, hat mich beim Lesen schockiert. Die Leseprobe endet an einem unheimlich emotionalen Wendepunkt, als Frau Herzberg sie zur Entbindung in eine Klinik schickt und von ihr verlangt, das Baby zur Adoption freizugeben. Man möchte Friedchen in diesem Moment einfach nur beistehen. In der Klinik trifft sie auf Paula. Ihre positive Art Hilt Friedchen sehr, sich in ihrer aussichtslosen Lage besser zu fühlen.

Dieses harte Frauenschicksal und der historische Zusammenhang erinnern mich extrem stark an die Erzählungen meiner eigenen Familie. Meine Großeltern haben den Krieg selbst miterlebt. Meine Oma musste damals ganz allein mit ihren beiden kleinen Kindern fliehen.

Daher hatte ich beim Lesen von Friedchens Erlebnissen das Gefühl, dass ich durch diesen Roman viel darüber erfahren kann, was Frauen damals durchstehen mussten und wie die Menschen diese schwere Zeit emotional bewältigt haben. Ich hoffe sehr, dass mir das Buch dabei hilft, vieles zu verstehen, worüber meine Großeltern später nie erzählen konnten oder damals vielleicht einfach nicht fähig waren über das grauenvolle Erlebte zu sprechen.

Ich erwarte ein zutiefst berührendes Leseerlebnis über Freundschaft, Verrat und die Erschütterungen der Geschichte. Ich möchte unbedingt wissen, wie Friedchens Weg weitergeht, und würde das Buch wahnsinnig gerne vorab auf Vorablesen lesen und rezensieren!