Zwischen Freundschaft und Geschichte

freia Avatar

Das Buchcover gefällt mir gut, da es einen historischen Eindruck vermittelt und dadurch direkt erkennen lässt, dass die Geschichte in einer vergangenen Zeit spielt. Es macht mich neugierig darauf, welche Geschichte sich hinter dem Cover verbirgt.

Besonders gefällt mir der Schreibstil. Er ist sehr anschaulich und gleichzeitig humorvoll, obwohl die Geschichte auch ernste und schwierige Themen behandelt. Durch die vielen Details kann man sich Friedchen und ihre Umgebung gut vorstellen. Außerdem finde ich den Wechsel zwischen den Jahren 1932 und 1951 interessant, weil dadurch nach und nach Fragen über Friedchens Vergangenheit entstehen.

Auch der Spannungsaufbau hat mir gut gefallen. Schon im ersten Kapitel wird angedeutet, dass sich in Friedchens Leben etwas Entscheidendes ereignen wird. Dass Paula plötzlich vor ihrer Tür steht, hat mich besonders neugierig gemacht. Im zweiten Kapitel erfährt man dann, wie Friedchen und Paula sich kennengelernt haben. Dadurch möchte man wissen, was zwischen den beiden in den Jahren danach passiert ist und warum Friedchen Paula 1951 so erschrocken die Tür vor der Nase zuschlägt.

Die bisher vorgestellten Charaktere finde ich sehr interessant. Friedchen wirkt auf mich gleichzeitig humorvoll, direkt und etwas chaotisch, aber auch verletzlich und selbstbewusst. Besonders spannend finde ich ihre Entwicklung und ihre schwierige Vergangenheit. Paula erscheint dagegen offen, selbstbewusst und hilfsbereit. Obwohl die beiden sehr unterschiedlich sind, scheint sich zwischen ihnen schnell eine besondere Freundschaft zu entwickeln.

Von der weiteren Geschichte erwarte ich, dass die Vergangenheit von Friedchen und Paula genauer erzählt wird und man erfährt, was ihre Freundschaft über die Jahre verändert hat. Außerdem möchte ich wissen, was zwischen 1932 und 1951 passiert ist und weshalb Paula nach so langer Zeit zurückkehrt. Ich würde das Buch deshalb gerne weiterlesen, weil die Geschichte viele offene Fragen aufwirft und ich wissen möchte, wie sich das Leben der beiden Frauen weiterentwickelt.