4/5đ€
"Wir sind kein Teil von Deutschland. Wir sind lediglich das GĂ€stehaus fĂŒr alle - mit eigener Hausordnung, die den Urlaubern fast alles erlaubt."
Susanne Matthiessen erzĂ€hlt in ihrem DebĂŒt-Roman nicht nur die Geschichte ihrer Kindheit auf Sylt, sondern auch den Aufstieg und Fall des elterlichen PelzgeschĂ€ftes. Geboren auf einer Ferieninsel bringt nicht nur interessante Einblicke in das Who-is-who der 70er Jahre (und nicht jeder dĂŒrfte ĂŒber diese Stories erfreut sein), sondern es birgt jede Menge Entbehrungen. Die Wohnung wird immer mit Touristen geteilt, wĂ€hrend der Saison wird rund um die Uhr im GeschĂ€ft gearbeitet (Kinder helfen mit oder sind sich selbst ĂŒberlassen), der Alltag dreht sich nur darum den GĂ€sten einen tollen Aufenthalt zu bescheren.
Ich fande das Buch sehr kurzweilig und interessant geschrieben. Da ich noch nie auf Sylt war, kann ich mich natĂŒrlich nicht zu 100% damit identifizieren, aber ich glaube das jeder Sylt-Liebhaber dieses Buch lesen sollte! Ein extra đ€ gibt es fĂŒr den Epilog - eine leidenschaftliche Brandrede fĂŒr die Insel, Sylter Traditionen und ihre Menschen.
PS: eine gute Tasse Tee und die selbstgesammelten Muscheln lassen einen gleich noch mehr im Inselfeeling schwelgen.