Seichte Lektüre für Zwischendurch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
libby196 Avatar

Ich habe P.S. I Hate You von Donna Marchetti in nur zwei Tagen durchgelesen, was schon einmal für die Zugänglichkeit und den schnellen Lesefluss des Buches spricht. Es handelt sich hierbei um einen typischen Young Adult-Roman, der all das bietet, was man von diesem Genre erwartet – eine romantische Grundstory, ein paar emotionaler Dramen und Missverständnisse, die schließlich zum Happy End führen.

Die Story an sich ist an sich ganz nett und unterhaltsam, aber leider auch ziemlich vorhersehbar. Die Handlung folgt einem bekannten Muster, das in vielen ähnlichen Büchern vorkommt: zwei junge Menschen, die sich zunächst nicht ausstehen können, sich aber im Laufe der Geschichte immer näherkommen. Man weiß ziemlich genau, wie es ausgeht, und die wenigen überraschenden Wendungen können das nicht mehr wirklich retten. Wer auf der Suche nach einer tiefgründigen und unerwarteten Handlung ist, wird hier vermutlich enttäuscht werden.

Ein weiteres Manko war für mich die Charakterentwicklung. Die Protagonist:innen blieben für mich insgesamt recht flach und wenig ausgebaut. Sie wirken oft wie typische Stereotypen des Genres und zeigen nur wenig Wachstum oder Veränderung.

Auch der Konflikt innerhalb der Geschichte bleibt eher oberflächlich und wird nicht wirklich intensiv behandelt. Es geht weniger um tiefgehende Konflikte als um die üblichen Missverständnisse und kleinen Dramen, die am Ende allesamt in einem recht übertriebenen und klischeehaften "Happy End" gipfeln.

Für Zwischendurch ist das Buch sicherlich eine nette Lektüre, besonders wenn man Lust auf eine leichte, eher unaufgeregte Geschichte hat. Es ist schnell zu lesen und eignet sich gut, um in einem Rutsch durchgelesen zu werden, ohne groß nachdenken zu müssen.

Ein Punkt, der mich allerdings wirklich gestört hat, war die auffallend hohe Anzahl an Rechtschreibfehlern im Text. Besonders bei einem Buch, das kommerziell durchaus erfolgreich sein wird, hätte ich eine sorgfältigere Lektorat erwartet.