Musen und sprechende Bücher

libro Avatar

Die 18-jährige Liv ist von der Uni geflogen, möchte aber gerne Schriftstellerin werden. Um nicht von ihren Eltern zu einem BWL-Studium gezwungen zu werden, ist ihre letzte Hoffnung ein geheimnisvoller Wettbewerb, dessen Gewinner*in viel Erfolg winkt. Und schon befindet sie sich mittendrin in einem magischen Wettkampf mit Musen, Gefahren, dem geheimnisvollen Flame und einer undurchsichtigen Jury.

Optisch mag ich das Buch schon gerne und es passt gut zum Inhalt. Ein bisschen Mysterium, ein bisschen Fantasie und ein bisschen Liebe.

Liv ist eine interessante Protagonistin, der ich gerne gefolgt bin. Sie hat Humor, ist schlagfertig, ihr ist fast nichts peinlich und sie ist sehr empathisch. Auch die anderen Charaktere waren glaubwürdig angelegt und ich mochte vor allem den Umgang in dem Freundeskreis rund um Liv.

Ein weiteres Highlight waren die sprechenden Bücher, die allen Teilnehmenden zugeordnet wurden und die mich oft zum Lachen gebracht haben.

Die Beziehung zwischen Liv und Flame war auch schön beschrieben. Ab und zu waren es mir etwas zu viele Zufälle, bei denen die beiden sich begegnen oder sich situationsbedingt näher kommen müssen. Aber der Umgang der beiden miteinander war angenehm, respektvoll und mit Tiefgang.

Die Ideen mit den Musen und dem Wettbewerb empfinde ich als gelungen. Nicht immer ist alles vorhersehbar und es gab manche Überraschungen. Auch das Tempo war gut ausgewogen, es wechselt zwischen spannenden und ruhigeren Momenten, war aber keinen Moment langweilig. Einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass ich mehrere Momente mit leichtem Spice als zu erzwungen empfand. Da hätte auch ruhig die Hälfte entfallen können, damit es etwas natürlicher wirkt.

Insgesamt fand ich das Buch noch besser als erwartet. Es war eine gute Mischung aus Spannung, Humor, Liebe, Drama und Tiefgang und ich freue mich auf den zweiten Band!