Viel Charme, wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
skymichaelis Avatar

Das Buch handelt von einem magischen Autorenwettbewerb, an dem Liv teilnimmt – ohne zu ahnen, worauf sie sich wirklich einlässt. Um zu siegen, müssen die Teilnehmer gefährliche Challenges bestehen, jede von einer der neun Musen ausgerichtet. Doch gibt es hier tatsächlich etwas zu gewinnen – oder am Ende nur zu verlieren?

Zu Beginn kam ich sehr gut in die Geschichte hinein, und spätestens mit dem Start des Wettbewerbs war ich überzeugt, dass mich hier ein wundervolles Buch erwartet. Leider ließ meine anfängliche Euphorie im weiteren Verlauf nach. Woran das lag? Vermutlich an Punkten, die andere Leser:innen vielleicht gerade lieben.

Hier meine Eindrücke:

Forcierte Lovestory & Spice: Im Mittelteil wird es deutlich schwärmerischer und expliziter. Für mich wirkte das an dieser Stelle unpassend und fast so, als hätte ich einen Zwischenschritt verpasst. Besonders forciert erschien mir das Thema Liebe durch eine Regel der Jury: Niemand darf sich ineinander verlieben, sonst droht der Ausschluss aus dem Wettbewerb. Das ließ die Liebesgeschichte für mich leider sehr konstruiert wirken.

Humor: Der Humor der Autorin ist grundsätzlich großartig, aber etwas überbordend. Er zieht sich konsequent durch fast jede Seite – so sehr, dass er für mich irgendwann an Wirkung verlor und stellenweise eher störte. Dadurch ging in manchen Szenen der nötige Ernst verloren, der der Geschichte mehr Facettenreichtum verliehen hätte.

Vorhersehbarkeit: Nach Beginn des Wettbewerbs gab es für mich nur noch wenige echte Überraschungen.

Viel Action, wenig Tiefe: Mir fehlten ruhigere Momente, um der Handlung und den Figuren mehr emotionale Tiefe zu verleihen.

Insgesamt hatte ich das Gefühl, eher von außen zuzusehen, statt wirklich in die Geschichte einzutauchen. Obwohl viele Leser:innen das Buch lieben und es sogar als neues Lieblingsbuch bezeichnen – was ich aufgrund einiger kreativer Ideen durchaus nachvollziehen kann – blieb für mich persönlich der Funke aus.