Einfühlsame "Coming of Age" Geschichte

käthe Avatar

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, es ist berührend, einfühlsam und trotz der prekären und traurigen Lebenssituation von Billie voller Lebensmut.
Billie wächst zusammen mit ihrer Mutter in einer kleinen Plattenbauwohnung in einer Stadt am Fluß auf. Die Armut, in der sie aufwächst, wird nie direkt benannt, äußert sich aber in jeder Beschreibung. Elena Fischer schafft es allerdings mit wenigen Worten Billies Leben als arm und gleichzeitig als reich darzustellen. All das, was ihre Mutter ihr materiell und finanziell nicht bieten kann, gibt sie ihr hundertfach mit ihrer Liebe und ihrer Fantasie zurück. Dieser andere Blick ist für mich das, was dieses Buch besonders macht.
Doch alles ändert sich, als plötzlich Billies ungarische Großmutter auftaucht und die Mutter stirbt. In dieser Lebenskrise begibt sie sich auf die Suche nach ihrem unbekannten Vater. Die zweite Hälfte des Romans beginnt nun etwas konstruiert zu wirken, was wirklich sehr schade ist, da die Geschichte so gut erzählt beginnt.
Trotzdem ein Buch, das man gelesen haben sollte.