Mitreißend! Fesselnd bis zum Schluss!
Die 14-jährige Billie lebt mit Ihrer Mutter Marika in einem Blockhaus am Stadtrand in einer sozialarmen Gegend. Von einer Reise können die Beiden nur träumen. Eines Tages gewinnen sie ein Preisgeld und planen ihren ersten Urlaub. Kurz bevor die Reise losgeht, meldet sich die Mutter von Marika aus Ungarn und möchte aus gesundheitlichen Gründen bei Ihrer Tochter in Deutschland wohnen. Somit fällt der Urlaub ins Wasser, worüber Billie sehr enttäuscht ist. Nach Einzug der Oma in der kleinen Wohnung von Mutter und Tochter wird es nicht besser. Eines Tages nach einem Streit unter den Frauen, ändert sich das Leben von Billie für immer. Sie macht sich auf den Weg, um die Fragen aus der Vergangenheit zu beantworten und ihren Platz im Leben zu finden.
Die Autorin spricht in ihrer Geschichte viele wichtige Themen wie soziale Ungleichheit, Rassismus, kulturelle Unterschiede und Umgang mit Tod eines nahen Angehörigen an. Trotz der ernsten Hintergründe fand ich das Buch humorvoll und lebendig geschrieben. Da in der Geschichte immer wieder spannende Fragen eingebaut sind, kann man das Buch einfach nicht weglegen und möchte die Antwort schnellstmöglich erfahren, dies bleibt bis zum Schluss erhalten. Billie wird als ein starkes junges Mädchen beschrieben, die Ihren Weg geht und nicht aufgibt.
Das Buch würde ich auf jeden Fall weiterempfehlen, egal für Alt oder Jung. Die Erzählung ist spannend und gibt etwas zum Nachdenken.