Alles läuft so anders...

nomisk Avatar

Paul möchte ein Kätzchen. Aber er macht alles anders, als der Erzähler es sagt. Was dabei wohl herauskommt?

Dieses Kinderbuch ist anders. Hier wird nämlich etwas erzählt, was dann gar nicht stattfindet. Stattdessen entspinnt sich ein Dialog zwischen Erzähler und Paul, der erklärt, was er statt dem Erzählten lieber machen will und auch macht.

Diese Art der Erzählung ist gewöhnungsbedürftig - sowohl für Erwachsene, aber auch für Kinder. Deshalb ist es ein Buch, was sich erst mit wiederholtem Lesen so richtig entfalten kann. Dann aber zeigt es den Kindern unweigerlich auf, dass Dinge auch gut werden können, wenn sie ganz anders laufen als geplant.

Besonders gut gefällt mir auch der Stilwechsel: Zu Beginn ist es jedes Mal der Erzähler, der Paul darauf anspricht, warum er etwas anderes tut. Dann gibt es einen Zeitpunkt, zu dem Paul das selber nicht mehr gut findet. Nun spricht er den Erzähler an und gemeinsam finden sie eine Lösung für die Situation, in die er sich hineinmanövriert hat - ebenfalls ein wichtiges Learning für Kinder und Eltern.

Mein Fazit:
Eine witzige Kinderbuchidee, die zum Nachdenken anregt und unbedingt öfter gelesen werden muss.
Einfach erfrischend anders, frech und lustig.