Anders als erwartet

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mina_love_books Avatar

Als ich das Buch zum ersten Mal in der Hand hielt, haben mich das ansprechende Cover und der vielversprechende Titel sofort neugierig gemacht. Es wurde als humorvolles Kinderbuch beworben, das zudem das Selbstvertrauen stärken soll – eine Kombination, die mich besonders angesprochen hat.

Beim Lesen blieb dieser Eindruck für mich jedoch etwas hinter den Erwartungen zurück. Die Geschichte handelt von einem Jungen, der eine Katze bekommen soll doch vieles läuft anders als geplant. Einige Szenen erschienen mir nicht ganz klar und der angekündigte Humor kam bei mir nur bedingt an. Auch die erhoffte Botschaft zur Stärkung des Selbstvertrauens hätte für meinen Geschmack deutlicher ausgearbeitet sein können.

Aus diesem Grund würde ich das Buch nur eingeschränkt empfehlen – vor allem dann nicht, wenn man gezielt nach einer Geschichte sucht, die das Thema Selbstvertrauen in den Mittelpunkt stellt. Das ist allerdings meine ganz persönliche und subjektive Einschätzung. Andere Leserinnen und Leser mögen die Geschichte ganz anders wahrnehmen und vielleicht gerade ihren besonderen Charme darin entdecken.

Sehr gut gefallen haben mir hingegen die liebevoll gestalteten Illustrationen. Auf jeder Seite gibt es viele kleine Details zu entdecken, die die Geschichte visuell bereichern. So begleitet man den Jungen durch seine Erlebnisse und fragt sich bis zum Schluss: Bekommt er nun wirklich kein Kätzchen – oder vielleicht doch?