Ganz ok
Paul bekommt kein Kästchen greift ein Thema auf, das Kinder im Alltag wirklich beschäftigt, und genau das fand ich sehr gelungen. Die Geschichte lädt dazu ein, über Gefühle, Erwartungen und Fairness ins Gespräch zu kommen, was ich beim Vorlesen sehr wertvoll fand. Die Grundidee hat mir deshalb gut gefallen und bietet viele Anknüpfungspunkte für gemeinsame Gespräche mit Kindern.
Der Schreibstil hat mich persönlich nicht komplett überzeugt. Die gewählte Erzählperspektive wirkte für mich stellenweise etwas ungewohnt und nicht ganz passend für die angesprochene Altersgruppe, wodurch der Lesefluss manchmal etwas stockte. Trotzdem transportiert das Buch seine Botschaft liebevoll und verständlich.
Insgesamt ein gutes Kinderbuch mit einer wichtigen Aussage, auch wenn es mich stilistisch nicht durchgehend abgeholt hat. Für uns ein schönes Buch mit kleinen Schwächen – solide vier Sterne.