Pauli hilft Frau Elise und bekommt so viel mehr zurück
Pauli ist gerade mit seinem kleinen Begleiter Nickel unterwegs, als sie eine alte Dame sehen, die sich sehr mit einer schweren Gießkanne abmüht. Sofort eilt Pauli zu ihr und hilft ihr beim Tragen. So erfährt er, dass sie einen kleinen Garten hat, der aber immer mehr verwildert, weil sie keine Kraft mehr hat, ihn alleine zu bewirtschaften. Pauli bietet gleich an, seinen Vater um Hilfe zu bitten, damit der Garten nicht verschwindet. Also helfen am nächsten Tag Pauli und sein Vater und verrichten viele wichtige Tätigkeiten. So hilft die gesamte Familie Kaninchen den Sommer über Frau Elise und retten die Beete sogar vor einer großen Überschwemmung, die sonst alles zerstört hätte. Am Ende beschließt Frau Elise, dass ihr Garten ab jetzt ein Garten für alle ist und jeder herzlich willkommen sein soll.
Brigitte Weninger versteht es auf eine bezaubernd schöne Weise, die Geschichte von Pauli und seiner großartigen Hilfsaktion zu erzählen. Denn neben der unterhaltsamen Handlung und den farbenfrohen, detailreichen Illustrationen von Eva Tharlet, enthält die Geschichte auch eine wichtige Botschaft. So sind Hilfsbereitschaft, Gemeinschaft und Zusammenhalt unheimlich wichtig und sollten selbstverständlich sein.
Meine Tochter und ich lieben den kleinen Pauli. Wir haben diesen neuen Band deshalb auch voller Vergnügen gelesen. Denn hier passt einfach alles perfekt zusammen - die Handlung ist unterhaltsam, die Illustrationen wunderschön und die Botschaft so wichtig.