Lustig, ehrlich, lebensnah
Die ersten 66 Seiten von Lena Kupkes „Pause“ haben mich sofort mit ihrem scharfsinnigen Humor und der entwaffnenden Ehrlichkeit abgeholt. Kupke schafft es, das Lebensgefühl einer Generation, die ständig zwischen Leistungsdruck und der Sehnsucht nach einer Auszeit schwankt, perfekt einzufangen. Ihr Schreibstil ist so direkt und nahbar, dass man das Gefühl hat, einer guten Freundin zuzuhören, die kein Blatt vor den Mund nimmt. Besonders beeindruckt hat mich bisher, wie sie gesellschaftliche Erwartungen hinterfragt, ohne dabei den Zeigefinger zu heben – es ist lustig, schmerzhaft ehrlich und unglaublich relevant.
Ich möchte unbedingt an dieser Leserunde teilnehmen, weil das Thema „Pause machen“ in unserer hektischen Zeit so wertvoll ist und ich mich sehr auf den Austausch darüber freue, wie andere diese Suche nach Ruhe wahrnehmen. Das Buch bietet so viel Identifikationspotenzial, dass eine gemeinsame Diskussion darüber sicher sehr bereichernd ist. Auch optisch ist das Buch ein echtes Highlight: Das Cover wirkt modern und minimalistisch, was den Inhalt perfekt spiegelt, und der Titel „Pause“ ist in seiner Schlichtheit absolut Programm – er wirkt fast wie ein Aufatmen im Regal.