Ehrlich, humorvoll und lebensnah

marigold Avatar

„Pause" erzählt von Hanna, die mit 36 nach einem Zusammenbruch zurück zu ihren Eltern nach Lüneburg zieht. Dort landet sie nicht nur wieder in ihrem alten Zuhause, sondern auch mitten in den bekannten Rollen und Gewohnheiten ihrer Familie.
Besonders gut haben mir die alltäglichen Familienszenen gefallen. Gespräche am Tisch, typische Kommentare der Mutter, kleine Reaktionen und Aussagen, die sich ständig wiederholen. Eigentlich passiert in diesen Momenten gar nicht viel und trotzdem machen gerade sie für mich einen großen Teil der Geschichte aus. Vieles kam mir aus der eigenen Familie oder aus anderen Familien bekannt vor.
Auch der Umgang miteinander ist sehr treffend beschrieben. Es gibt viele Dinge, die nicht ausgesprochen werden und bei denen ich mich mehr als einmal gefragt habe, warum die Familie nicht einfach darüber redet.
Trotz der ernsteren Themen ist das Hörbuch sehr unterhaltsam. Der trockene Humor und die Situationskomik sorgen immer wieder für leichtere Momente, ohne dass die schwierigen Themen dadurch an Bedeutung verlieren.
Besonders froh bin ich, dass ich mich für das Hörbuch entschieden habe. Lena Kupke liest ihren Roman selbst und ihre natürliche Art passt für mich sehr gut zur Geschichte. Vor allem die Dialoge und die unterschiedlichen Familienmitglieder kommen dadurch richtig gut zur Geltung.
Ein Hörbuch, das ich sehr gerne gehört habe und bei dem ich am Ende gerne noch länger bei Hanna und ihrer Familie geblieben wäre. Klare Empfehlung.