Ein humorvoller "Snack" für Zwischendurch

readingsbelle Avatar

Ich hatte Pause von Lena Kupke schon länger auf meiner Wunschliste. Der Roman ist am 15.05.2026 im dtv Verlag erschienen und lässt sich angenehm leicht und flüssig lesen – ein Buch, das man problemlos in wenigen Tagen oder sogar an einem Stück verschlingen kann.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die 36-jährige Hannah, die nach einem Zusammenbruch merkt, dass ihr das Leben über den Kopf gewachsen ist. Eigentlich würde man erwarten, dass der Partner, enge Freunde oder die Familie in einer solchen Situation Halt geben. Doch genau das bleibt Hannah verwehrt. Stattdessen kehrt sie vorübergehend in ihre Heimat zurück und zieht wieder bei ihren Eltern ein. Aus der eigentlich kurzen Auszeit wird jedoch mehr als gedacht. Wie sich das Zusammenleben mit ihren Eltern entwickelt und welchen Weg Hannah im Umgang mit ihrem Freund, ihren Freundschaften und letztlich auch mit sich selbst einschlägt, möchte ich an dieser Stelle natürlich nicht vorwegnehmen.

Die Grundidee des Romans hat mir wirklich gut gefallen. Der Titel passt perfekt zur Geschichte und das Thema ist aktueller denn je. Allerdings sollte man das Buch mit einer guten Portion Humor lesen. Ich hatte häufig das Gefühl, dass viele Situationen bewusst überspitzt und mit einem Augenzwinkern erzählt werden. Das ist keineswegs als reine Kritik gemeint – ich habe das Buch trotzdem sehr gerne gelesen und mich gut unterhalten gefühlt.

Einige Figuren waren mir persönlich allerdings etwas zu überzogen dargestellt, sodass sie mich stellenweise eher genervt als überzeugt haben. Das hat meinen Lesespaß zwar nicht wesentlich geschmälert, fiel mir aber immer wieder auf.

Insgesamt ist Pause für mich eine leichte, unterhaltsame Lektüre mit einem wichtigen Thema. Wer einen humorvollen Roman für zwischendurch sucht und sich auf überspitzte Charaktere einlassen kann, wird hier sicherlich gut unterhalten.