Einfühlsam

sternchenblau Avatar

Wenn man Hanna gefragt hätte, dann hätte sie nie gesagt, dass sie eine Pause braucht. Aber manchmal holt sich die der Körper dann einfach selbst. Also klappt sie mitten in einer Präsentation zusammen und irgendwie und die einzigen, die sie aus Thüringen abholen können, die Eltern aus Lübeck (und nicht etwa ihr Lebensgefährte aus Berlin). Diese Zwangspause aufgrund von Panikattacken konfrontiert Hanna mit so einigen Sachen, die schon längst nicht mehr gut laufen, ihrer Familie und auch mit sehr traumatischen Erlebnissen.

Lena Kupke erzählt dies alles mit großer Leichtigkeit (trotz manch trauriger Themen) und oftmals ist es so witzig auf den Punkt. Einfühlsam sind wir ganz nah bei Hanna und ich habe mich häufig selbst wiedererkannt. Und ich glaube, das wird vielen so gehen, die angesichts von Stress und Druck und den Härten des Lebens verzweifeln. Sehr liebevoll werden Hannas Eltern geschildert, an denen sie (und wir mit ihr) nicht selten verzweifeln könnte. Und was für eine gelungen Darstellung der männlichen Figuren.

Passend zu den aktuellen Kürzungsorgien an unserem Sozialsysstem erzählt "Pause" ganz nebenbei auch davon, dass ein gutes Sicherungssystem einen auch in solchen Ausnahmezuständen auffangen kann. Generell zeichnet Kupke stimmig psychische Ausnahmezustände nach. Betroffene werden sich hier verstanden fühlen und alle andere können emphatisch mitfühlen. Das ist wirklich gelungen.

Nur manchmal ist mir der Stil etwas zu flapsig, er will etwas zu sehr modern sein. Das ist jetzt keine Jugendsprache, sondern trifft sehr gut das ein gewisses hipes Milieu Ü30 und das auch sehr gut (fühlte mich auch da ertappt, auch, wenn ich etwas älter bin). Und ich frage mich, so dass wie das Buch in 5 oder 7 Jahren wirken wird. Und an ein paar Stellen bleiben einige Ideen lose hängen bzw. hätten etwas besser vorbereitet sein können. Trotzdem:

"Pause" fand ich eine sehr stimmige Lektüre, die mich besonders durch ihre Leichtigkeit überzeugen könnte.