Error im System
Hanna zieht zurück zu ihren Eltern - mit 36 Jahren. Schuld daran ist der Tag, an dem sie einfach nicht mehr funktioniert hat, zusammengebrochen ist, ins Krankenhaus musste. Sie realisiert, dass sie feststeckt. In ihrem Leben, ihrer Beziehung, in ihren Routinen. Und obwohl der Vorfall ihr ganzes Leben auf den Kopf stellt, bleibt die Frage, was sie ändern kann, damit so etwas nicht nochmal passiert.
Lena Kupke hat in ihrem Debüt-Roman eine Protagonistin kreiert, die nie Pause macht, die performt, nicht jammert, die Zähne zusammenbeißt. Als sie zurückgeworfen wird an den Ort ihrer Kindheit scheint sie allerdings zu realisieren, woher all diese Eigenschaften kommen. Wie sehr sie ihre Eltern in diesen Dingen geprägt haben und ob sie das alles, wie es gerade läuft, eigentlich noch so will.
Ich denke jede/r Leser*in kann mit diesem Roman relaten. Wie es ist, wieder auf engsten Raum mit den Eltern zu leben, ihre Eigenarten als erwachsene Person wahrzunehmen. Lena Kupke schreibt über Mental Health, Familie, Liebe, Freundschaft, Arbeit. Alles so alltägliche Themen, aber eingebettet in dieser liebevollen Geschichte über Hanna, die versucht ihren Weg in ein entschleunigteres Leben zu finden. Und gerade, weil man sich so oft in diesem Roman selbst wiederfindet, ist der Text definitiv auch ein Denkanstoß!