klug, berührend und unterhaltsam
Manche Bücher erzählen von schweren Themen und wirken dabei schwer. Pause schafft das Gegenteil: Der Debütroman von Lena Kupke handelt von Überforderung, Verlust, psychischen Krisen und familiären Konflikten – und liest sich trotzdem leicht, warmherzig und überraschend humorvoll.
Der größte Grund, dieses Buch zu lesen, ist die Hauptfigur Hanna. Selten habe ich eine Protagonistin erlebt, die sich so echt anfühlt. Ihre Gedanken sind chaotisch, ihre Reaktionen unvernünftig und gerade deshalb so nachvollziehbar. Man erlebt ihre Unsicherheiten, Hoffnungen und Enttäuschungen direkt mit. Dadurch habe ich mich ihr sehr nah gefühlt.
Besonders begeistert hat mich der Ton des Romans. Kupke schreibt ehrlich und sensibel, ohne jemals ins Dramatische abzurutschen. Ihr Humor wirkt natürlich, und entsteht aus Situationen, Dialogen und Beobachtungen des Alltags. Immer wieder musste ich schmunzeln. Genau das macht das Buch so angenehm zu lesen: Es nimmt die Gefühle seiner Figuren ernst, verliert dabei aber nie seine Leichtigkeit.
Auch die Familiendynamik ist unglaublich gut getroffen. Hanna kehrt als Erwachsene zurück in ihr Elternhaus und wird mit alten Mustern konfrontiert, die viele Leserinnen und Leser wiedererkennen dürften. Die Figuren wirken nie überzeichnet, sondern wie echte Menschen mit Ecken, Kanten und blinden Flecken. Gerade die unausgesprochenen Konflikte innerhalb der Familie machen die Geschichte glaubwürdig und berührend. So skurril die Mutter auch war, ich konnte auch sie in ihrem Wunsch nach Ruhe und Ordnung sehr gut verstehen.
Was mir außerdem gefallen hat, ist die Unaufgeregtheit des Romans. Die Handlung lebt nicht von großen Wendungen, sondern von zwischenmenschlichen Momenten und emotionalen Entwicklungen. Dadurch wirkt alles authentisch. Das Buch zeigt, dass manchmal schon das Innehalten, Nachdenken und Neuordnen des eigenen Lebens eine spannende Geschichte erzählen kann.
Mein Fazit: Pause ist ein kluger, berührender und gleichzeitig sehr unterhaltsamer Roman. Er erzählt von schwierigen Erfahrungen, ohne schwer zu wirken, und von Heilung, ohne einfache Lösungen zu versprechen. „Pause“ zeigt, dass man nicht immer stark sein muss. Wer authentische Figuren, feinen Humor und Geschichten über das echte Leben mag, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Für mich liegt seine größte Stärke darin, dass es sich gleichzeitig traurig, tröstlich, lustig und hoffnungsvoll anfühlt – und genau deshalb so lange nachhallt.