Kluger und warmherziger Roman
Lena Kupke erzählt in „Pause“ von Hanna, die nach einem einschneidenden Erlebnis ihr Leben in Berlin hinter sich lässt und zurück in ihre Heimat Lüneburg zieht. Plötzlich findet sie sich wieder im Elternhaus zwischen alten Erinnerungen und der Frage, wie es eigentlich weitergehen soll, wenn das Leben einen ungefragt auf die Pausentaste drückt.
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, das von der Autorin selbst eingesprochen wird. Dafür ein großes Lob: Lena Kupke liest mit viel Charme und Humor. Dadurch wirkt die Geschichte besonders authentisch und lebendig.
Der Roman selbst ist kurzweilig, unterhaltsam und hat einen tollen Lesefluss. Ich wollte immer weiterhören und hätte manchmal gleichzeitig lachen und weinen können. Diese Mischung aus Humor und den ernsten Themen hat mir besonders gefallen. Viele Situationen wirken alltäglich und gleichzeitig so treffend beobachtet, dass man sich selbst darin wiederfindet. Das sorgt für ein hohes Identifikationspotenzial und macht die Figuren nahbar.
Mein einziger kleiner Kritikpunkt betrifft das zentrale Schweigen beziehungsweise einige unausgesprochene Dinge in der Geschichte. Es ist an sich klar, was Hanna passiert ist, aber ich hätte mir gewünscht, dass noch etwas mehr ausgesprochen wird (gerade um auch Sichtbarkeit für das Thema zu schaffen). Auch wenn ich vermute, dass diese Offenheit von der Autorin bewusst gewählt wurde.
Alles in allem ist „Pause“ ein warmherziger, kluger und sehr unterhaltsamer Roman. Besonders als Hörbuch eine klare Empfehlung.