Und jetzt: Pause!
Das Buch hat mich auf eine ruhige, unaufdringliche Art erreicht und dabei überraschend ehrlich gewirkt. Die Autorin trifft genau jene Augenblicke, in denen man spürt, dass eine Unterbrechung guttun würde – auch wenn man sie sich im Alltag selten erlaubt. Während des Lesens entstand immer wieder das Gefühl, selbst kurz innezuhalten.
Der Schreibstil ist dabei besonders gelungen: direkt, authentisch und zugleich nachdenklich. Viele der angesprochenen Gedanken wirken vertraut, ohne je oberflächlich zu erscheinen. Es geht weniger um große Ereignisse als um feine Wahrnehmungen, ums Anhalten und darum, sich selbst wieder bewusster wahrzunehmen – genau das macht den Text so zugänglich.
Auch das Cover fügt sich stimmig ein. Es ist reduziert und ruhig gehalten und vermittelt schon visuell eine gewisse Gelassenheit, die sich im Inhalt widerspiegelt.
Für mich ist Pause kein Buch, das man nebenbei liest, sondern eines, das man sich bewusst nimmt. Es schafft kleine Inseln der Ruhe und lädt gleichzeitig dazu ein, über sich selbst nachzudenken – ideal für alle, die im Alltag öfter mal einen Schritt zurücktreten möchten.