Wenn Schweigen lauter ist als Worte

karina86 Avatar

Der Roman „Pause“ von Lena Kupke ist für mich ein Buch, das noch lange nach dem Lesen nachhallt. Es gehört zu den Geschichten, die weniger durch eine spektakuläre Handlung auffallen, sondern vielmehr durch ihre intensive Darstellung von Gefühlen und zwischenmenschlichen Beziehungen.

Im Mittelpunkt steht Hanna, deren innere Kämpfe sich vor allem in Panikattacken und Ohnmachtsanfällen äußern. Was genau ihr widerfahren ist, bleibt bis zum Ende hin nur vage greifbar. Doch genau das empfand ich nicht als störend – im Gegenteil. Es geht in diesem Roman nicht in erster Linie um das „Was“, sondern um das „Wie“: Wie fühlt es sich an, mit unverarbeiteten Erlebnissen zu leben? Wie schwer ist es, Emotionen in Worte zu fassen, wenn einem genau diese Worte fehlen?

Besonders eindrücklich zeigt Lena Kupke, wie schwierig Kommunikation innerhalb von Familien sein kann. Statt offen miteinander zu sprechen, wird geschwiegen, ausgewichen, umeinander herumgeschlichen. Diese unausgesprochenen Spannungen ziehen sich durch die gesamte Geschichte und wirken erschreckend realistisch. Immer wieder hatte ich beim Lesen das Gefühl: Genau so läuft es oft – nicht nur in Hannas Familie, sondern auch im echten Leben.

Was mich besonders berührt hat, ist die Tatsache, dass Hanna teilweise bei fremden Menschen mehr Verständnis und Trost findet als im engsten Umfeld. Diese leisen, fast beiläufigen Begegnungen wirken oft ehrlicher als die Gespräche mit Familie oder Freunden. Das hat mich nachdenklich gemacht und mir gezeigt, wie sehr wir uns manchmal hinter Oberflächlichkeiten verstecken.

Ich habe mich in vielen Momenten selbst wiedergefunden. Gedanken wie „Ja, so wird auch bei uns nicht richtig kommuniziert“ oder „So gehen wir heute miteinander um“ kamen mir immer wieder. Der Roman hält einem auf eine sehr unaufdringliche, aber eindringliche Weise den Spiegel vor – besonders im Hinblick auf unser oft selbstzentriertes Leben und den Umgang miteinander, gerade im urbanen Alltag.

Der Schreibstil ist ruhig, klar und gleichzeitig sehr eindringlich. Er passt perfekt zur Stimmung des Buches und verstärkt die emotionale Tiefe der Geschichte.

Fazit:
„Pause“ ist ein stiller, aber kraftvoller Roman über Sprachlosigkeit, Nähe und das Ringen um Verständnis. Ein Buch, das nicht laut sein muss, um lange im Kopf und im Herzen zu bleiben. Ich empfehle es allen, die sich für zwischenmenschliche Dynamiken interessieren und bereit sind, sich selbst ein Stück weit in der Geschichte wiederzufinden.