Ehrlich und humorvoll, aber mit Luft nach oben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
chhil06 Avatar

Evelyn Weigert gelingt es in „Peace, Moms“ auf charmante und sehr direkte Weise, den oft chaotischen Alltag mit kleinen Kindern zu schildern. Sie spricht offen aus, wie anstrengend und manchmal auch frustrierend das Mama-Sein sein kann – gerade wenn man nach einem langen Arbeitstag durch die Lego-Landschaft im Wohnzimmer manövriert und dabei vom immer gleichen Kinderlied begleitet wird. Ihre Texte sind ehrlich, unverblümt und oft auch sehr witzig, was dem Buch eine erfrischende Leichtigkeit verleiht.

Das größte Plus des Buches ist definitiv die sympathische und authentische Stimme von Evelyn. Viele Eltern werden sich darin wiederfinden und sich weniger allein fühlen, wenn der Wahnsinn des Familienlebens auf humorvolle Art und Weise beschrieben wird. Sie verzichtet bewusst auf erhobene Zeigefinger oder belehrende Ratschläge, was das Buch sehr zugänglich macht.

Dennoch hat das Buch für mich auch einige Schwächen. Der Humor wirkt manchmal etwas plakativ und wiederholt sich, wodurch die Texte stellenweise etwas oberflächlich bleiben. Tiefere Einsichten oder hilfreiche Strategien für den Umgang mit Stress und Herausforderungen fehlen weitgehend. Wer also auf der Suche nach konkreten Tipps oder neuen Perspektiven ist, wird enttäuscht sein. Zudem wirkt die Beschreibung des Alltags manchmal etwas zu klischeehaft, sodass es für Leser:innen, die bereits viel über Elternschaft gelesen haben, wenig Neues zu entdecken gibt.

Insgesamt ist „Peace, Moms“ eine nette und kurzweilige Lektüre, die vor allem das Gefühl vermittelt, nicht allein im Elternchaos zu sein. Für eine leichte Unterhaltung zwischendurch ist es perfekt, aber es reicht nicht ganz für eine uneingeschränkte Empfehlung. Wer ein Buch mit mehr Tiefe oder praktischen Ratschlägen sucht, sollte vielleicht weiterblicken.