Elternschaft ist ein individuelles , buntes und vielfältiges Ereignis

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
hase Avatar

Bücher über Elternschaft gibt es in reichhaltigem Angebot, nun fügt sich auch Frau Weigert mit ihrer Sicht dazu ein.

Elternschaft, eine Herausforderung und Verantwortung für jede Generation, die Gewichtung der Probleme verschiebt sich vielleicht und der Umgang damit ist immer individuell geprägt.Das Freuden und Schwierigkeiten vielfältig sind, und es hilft, darüber zu sprechen oder zu schreiben, lese ich auch hier.

Es ist ein indivduell geprägter Rückblick auf ein Leben mit Kindern vom Säuglings- bis zum Kleinkindalter. In ihrem eigenen Humor und ihrer perönlichen Sichtweise zur Erziehung berichtet die Autorin von Schwierigkeiten, die allen Eltern vertraut und bekannt erscheinen .
Insbesondere junge Eltern werden sich verstanden fühlen .

Somit macht dieses Buch Mut und versucht den Leistungsdruck- gefühlt oder tatsächlich- von Innen oder von Außen- zu nehmen und in gewisser Weise auch zu trösten.

Die Autorin bleibt in dem Text bei ihrer persönlichen Sicht, ihrer Herangehensweise und belehrt dabei nicht. Verweise auf psychologische , pädiatrische oder wissenschaftliche Empfehlungen finden sich hier nicht.Auch ein Blick zu schwierigen Elternschaften unabhängig der Genese oder dem Leben mit Kindern, die von Anfang an besondere Hilfe benötigen, taucht hier nicht auf.
Es ist ein Bericht über Elternschaft, mit ihren Höhen und Tiefen,unterbrochen von Zusammenfassung der Erfahrung und unterstützend, mutmachend formulierten Gedanken der Autorin.

Einige sehr private Szenen und die sehr einfache, gelegentlich ins Schlichte abgleitende Sprache - möglicherweise dem Lektorat und nicht ausschließlich der Autorin anzurechnen- verstören und weichen zudem vom Plot des Buches ab
Insgesamt werden meine Erwartungen an das doch sehr intensiv beworbene Buch nicht erfüllt, ich gebe hier nur drei Punkte