Fesselnde Dark Romance oder doch ein anderes Genre?

wauwuschel Avatar

Nachdem Kaylas Mann gestorben ist, versinkt sie in Trauer und ihr einziger Lichtblick sind die Briefe von einem mysteriösen Mann, die immer leidenschaftlicher werden. Doch nicht alles ist so, wie es scheint und Kayla muss der Wahrheit endlich ins Auge blicken.

“Was wir Erinnerung nennen, ist die Schnittstelle zwischen Vorstellung und Wirklichkeit. Erinnerungen sind die Geschichten, die wir uns über die wichtigen Ereignisse in unserem Leben erzählen. Beim Erzählen gehen manche Details verloren, andere werden ausgeschmückt, bis die Wahrheit der Fiktion näher kommt.” -Kayla

Ich habe tatsächlich schon mehrere Bücher der Autorin auf Englisch gelesen und war schon lange auf “Pen Pal”, welches im englisch-sprachigen Raum die meisten Bewertungen bekommen und positiven Anklang gefunden hat, gespannt. Und ich muss sagen, dass meine Erwartungen sogar übertroffen wurden und das passiert bei einem Liebesroman nicht häufig. Das Cover ist nicht wirklich gut gelungen, aber der Klappentext lädt zum Lesen ein und Triggerwarnungen, die durchaus notwendig sind, gibt es auch. Auch die Gestaltung des Inneren ist gut gelungen und die Einteilung in drei Akte, angelehnt an Dantes Göttliche Komödie, passt perfekt. Dieses Buch sollte man jedoch mit Vorsicht lesen und ist eher für eine ältere Zielgruppe gedacht, weil nicht wenige explizite Inhalte vorkommen und es um Tod und Trauer geht.

Wenn man mit Inferno beginnt, ahnt man noch nicht, wie sehr dieses Buch dem von Dante ähneln würde und wie viele Gemeinsamkeiten es gibt. Hier stellt sich berechtigterweise die Frage von vielen Lesern: Ist das noch Dark Romance oder müsste man das Buch unter einem anderen Genre-Begriff verkaufen? Doch wenn man das täte, würde man den Überraschungseffekt wegnehmen und das ist sehr schade, denn der große, riesige, gigantische Plottwist gegen Ende des Buches ist der Dreh- und Wendepunkt der ganzen Geschichte. Es ist wirklich unglaublich gut gelungen, Hut ab vor der Autorin. Hinzu kommt der flüssige Schreibstil, wodurch nicht einmal die intimen Szenen seltsam wirken und man alles gut weglesen kann, sogar auf Deutsch. Hier ist es angebracht zu sagen, dass diese Szenen sehr gut zum Buch passen, zwar sehr plötzlich kommen und recht detailliert sind, besonders wenn es in Richtung dunkle Liebesspiele geht, aber wer deswegen das Buch in die Hand nimmt, wird definitiv nicht enttäuscht und kann es so gut es geht genießen.

Kayla als Protagonistin, Aidan als Loveinterest und der mysteriöse Brieffreund Dante - Sie zusammen bilden mit wenigen Nebencharakteren, die winzig kleine Rollen spielen, diese fantastische Geschichte mit viel Spannung, Gefühlen und Leidenschaft. Kayla wird durch ihre Trauer und den einfachen Drang, das Leben irgendwie wieder richtig leben zu können, beschrieben und sie kommt dem Leser dadurch nahe. Man sieht ihre Entwicklung und wie hart es ist, nach dem Verlust des Mannes die Normalität zu bewahren. Es wird realistisch und schonungslos dargestellt und ist alles in allem gut gelungen.

Auch das Zuflucht-Suchen in Intimität ist gut geworden und die beginnende Liebe entwickelt sich zu einem engen Band zwischen den Personen. Zeitweise ist es etwas hektisch, sodass man nicht ganz verstehen kann, warum sich Aiden so schnell in sie verliebt hat, aber beide haben ihre Eigenheiten und ihre Vergangenheit und machen die Geschichte damit besonders. Dann haben wir noch den mysteriösen Dante, dessen Identität erst später enthüllt wird und auch wenn es ein wenig vorhersehbar war, ist die ganze Darstellung und der Inhalt der Briefe wunderbar gelungen. Ausnahmslos alle Emotionen kamen bei mir an und ich habe jede Szene, seien es die Kabbeleien zwischen den Protagonisten oder die gruseligen Szenen im Spukhaus, genossen und habe das Buch an einem Stück gelesen. Insbesondere die Gespräche zwischen Kayla und Aidan sind erfrischend und so echt, dass man sie gerne liest und richtig in die Story eintaucht.

Zum Schluss ein wenig zur Story, ohne zu viel zu spoilern, demnach kann ich kaum etwas sagen, da jeder den Plottwist selbst erleben muss, um die ganze Erfahrung zu machen. Auf jeden Fall war es durchgehend spannend und unheimlich und zwischendrin haben wir die emotionalen Situationen. Kayla möchte eigentlich nur herausfinden, warum seltsame Dinge, wie flackernde Lampen oder plötzliches Türklingeln, in ihrem Haus geschehen und die Auflösung dessen ist brillant, ohne Zweifel. Leider muss ich zugeben, dass man durch die Erwähnung der Brieffreundschaft und welch große Rolle sie spielt falsch an den Roman herangeführt wird, weil die Erwartungen in die falsche Richtung gehen, aber vielleicht war das von der Autorin auch gewollt, denn dann ist es gut gelungen.

Der Anfang hat ein gutes Tempo, im zweiten Akt wird alles rasant aufgelöst und im dritten folgt das gefühlvolle Ende. So war es faszinierend bis zum Schluss und ich bin unendlich froh, dass ich dieses Buch in die Hand genommen habe. Jetzt kommt doch noch ein kleiner Spoiler, denn ich werde das meiner Meinung nach wahre Genre des Buches enthüllen. Klar, Dark Romance ist ein Aspekt im Roman, aber nicht der Größte, wer also so wie ich das Buch mit geschlossenen Augen anfangen und sich überraschen lassen will, muss jetzt wegschauen. Denn dadurch, dass ich das Buch dem Genre “paranormaler Thriller” zuordnen würde, ist das Ende nicht für alle geeignet.

Insgesamt ist das Buch eine reine Achterbahnfahrt mit vielen unvorhersehbaren Wendungen und ich empfehle es an alle, die mindestens 16 Jahre alt oder sogar noch älter sind!