Frech, bunt, klug – Aufklärung ohne Scham

robkru Avatar

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an überrascht – und begeistert. Selten habe ich ein Aufklärungsbuch in der Hand gehabt, das so mutig, direkt und gleichzeitig humorvoll mit einem Thema umgeht, das in vielen Familien noch immer mit Scham belegt ist.

Das Cover ist bunt, laut und witzig – genau die richtige Einladung, um Jugendliche neugierig zu machen. Innen setzt sich dieser Stil fort: Comicartige Illustrationen, bunte Kästen mit Zusatzinfos und kleine Mitmach-Elemente, die zum Nachdenken oder Ausprobieren anregen. Trotz aller Lockerheit bleibt das Buch fachlich fundiert und sachlich korrekt.

Inhaltlich wird ein sehr breites Spektrum abgedeckt: Von Anatomie, Hygiene und Selbstbefriedigung über Verhütung und Geschlechtskrankheiten bis hin zu Themen wie Sexting, Geschlechtsidentität, Körperbildern oder der Frage, was eigentlich „Männlichkeit“ bedeutet. Besonders gut gefällt mir, dass das Buch nicht nur für Jungs interessant ist, sondern bewusst inklusiv angelegt ist: Vielfalt wird selbstverständlich dargestellt.

Die Texte sind kurz, verständlich und auf den Punkt – genau richtig für Jugendliche, die vielleicht eher querlesen als sich durch lange Kapitel zu arbeiten. Gleichzeitig habe auch ich als Erwachsene noch einiges Neues gelernt und an der einen oder anderen Stelle schmunzeln müssen.

Hervorzuheben ist außerdem die Haltung des Buches: Es vermittelt Respekt, ermutigt zu Selbstbestimmung und zeigt, dass Aufklärung mehr ist als Biologie. Es geht auch um Gefühle, um Grenzen, um Einverständnis und Kommunikation – also um das, was Jugendliche heute wirklich brauchen.

Unterm Strich: „Penis! Wissen für unter der Gürtellinie“ ist ein kluges, freches und wertvolles Buch. Es räumt mit Mythen auf, macht Wissen zugänglich und gibt Jugendlichen einen unverkrampften Zugang zu ihrem Körper. Für mich eine absolute Empfehlung – nicht nur für Jungs ab etwa 11 oder 12 Jahren, sondern für alle, die neugierig sind, Fragen haben oder mitreden wollen.