Zärtlich und voller Erinnerung
Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch etwas ganz Besonderes wird. Es ist nicht einfach nur eine Sammlung von Hundeerinnerungen, sondern wirkt viel größer: wie ein Rückblick auf ein Leben, in dem die Hunde immer wieder Trost, Wärme und Halt gegeben haben. Gerade das Vorspiel hat mich sofort berührt, weil darin so viel Nähe steckt – diese Vorstellung von den Hunden im Bett, von Wärme, Geborgenheit und stiller Verbundenheit, ist unglaublich schön und zugleich ein wenig wehmütig. Auch das Cover und die feinen Illustrationen passen für mich wunderbar dazu, weil sie genau diese stille, liebevolle Stimmung aufnehmen.
Besonders gefallen hat mir der Ton der Leseprobe. Brian Sewell schreibt sehr elegant, klug und detailreich, aber nie geschniegelt oder künstlich. Im Gegenteil: Seine Erinnerungen an Prince und Penny wirken lebendig, persönlich und oft auch überraschend humorvoll. Gleichzeitig liegt unter allem immer ein leiser Ernst, etwa wenn Kindheit, Krieg, Armut und Verlust mitschwingen. Genau diese Mischung macht den Text für mich so stark. Man spürt in jeder Zeile, dass die Hunde hier nicht bloß Haustiere waren, sondern echte Gefährten durchs Leben. Für mich verspricht die Leseprobe deshalb ein warmes, kluges und sehr berührendes Buch, das sicher nicht nur Hundemenschen ans Herz gehen wird.