Der beste Freund des Menschen

karens1 Avatar

Ich muss zugeben, dass ich von dem Autor noch nie gehört hatte und mir sein zum Teil zweifelhafter Ruf unbekannt war, daher habe ich das Buch ganz "unbedarft" und abgekoppelt von seiner Geschichte gelesen.
Ich wollte schon als Kind (wie vermutlich die meisten Kinder) einen Hund haben, aber hatte bisher immer noch keinen. In seinem Buch erzählt Brian Sewell chronologisch von den vielen Hunden (meist mehrere gleichzeitig), die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei wird schnell deutlich, wie jeder Hund - so wie wir Menschen - seinen eigenen Charakter hat. Es ist sehr schön zu lesen, welche tiefe Verbindung er zu jedem einzelnen von ihnen er hatte und welch große Bereicherung sie für ihn darstellten. Dabei lässt er jedoch auch die schwierigen und traurigen Momente nicht aus: auch Hunde werden krank und sterben schließlich, sie müssen erzogen werden und können für einiges an Unordnung anrichten. Aber auf alle Fälle belohnen sie uns Menschen mit ihrer Loyalität, Treue und Liebe.
Eine Hommage an des Menschen besten Freund untermalt mit sehr schönen Illustrationen.