Ein ehrliches, berührendes Buch
Als Hundehalterin konnte ich mich in vielen Momenten des Buches wiederfinden. Brian Sewell beschreibt seine Hunde nicht einfach nur, sondern zeigt ihre ganz unterschiedlichen Charaktere und Eigenheiten so lebendig, dass man schnell das Gefühl hat, sie selbst kennenzulernen. Besonders schön fand ich, wie deutlich wird, wie eng die Bindung zwischen Mensch und Hund sein kann.
Dabei erzählt er nicht nur von den schönen Momenten, sondern auch von den schweren. Freude, Vertrauen, gemeinsame Erlebnisse, aber eben auch Abschiede und Trauer gehören genauso dazu. Gerade diese Ehrlichkeit hat das Buch für mich so authentisch und berührend gemacht.
Der Schreibstil ist angenehm ruhig und unaufgeregt. Statt kitschig zu werden, erzählt Sewell mit viel Herz und Humor von seinen Hunden. Immer wieder musste ich schmunzeln. Besonders gefallen haben mir außerdem die liebevollen Illustrationen und der originelle Stammbaum der Hunde am Anfang des Buches – das macht das Buch auch optisch zu etwas Besonderem.