Eine liebevolle Hommage an treue Wegbegleiter
Brian Sewells „Penny, Prince und Ginny“ ist ein warmherziges und sehr persönliches Buch über die besondere Verbindung zwischen Mensch und Hund. Statt eine klassische Handlung zu erzählen, schildert Sewell Erinnerungen an die vielen Hunde, die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei stehen die Tiere nicht einfach als Haustiere im Mittelpunkt, sondern als eigenständige Persönlichkeiten mit besonderen Eigenheiten, Macken und Geschichten.
Besonders berührend ist, mit wie viel Liebe, Respekt und Aufmerksamkeit Sewell über seine Hunde schreibt. Viele von ihnen stammen aus dem Tierschutz oder hatten kein leichtes Schicksal, dennoch vermittelt das Buch immer wieder Hoffnung, Treue und große Zuneigung. Manche Episoden sind traurig, vor allem wenn es um Krankheit, Alter oder Verlust geht, andere dagegen humorvoll und charmant. Gerade dieser Wechsel aus Melancholie, feinem Humor und ehrlicher Wärme macht das Buch so besonders.
Der Schreibstil wirkt ruhig, elegant und sehr aufmerksam. Sewell beobachtet genau und schafft es, die enge Beziehung zwischen Mensch und Tier authentisch darzustellen, ohne kitschig zu werden. Seine Liebe zu den Hunden ist jederzeit spürbar, gleichzeitig beschreibt er sie nicht idealisiert, sondern mit all ihren Eigenarten. Dadurch wachsen einem die Tiere beim Lesen schnell ans Herz.
Auch die Gestaltung des Buches überzeugt. Die Illustrationen von Sally Ann Lasson passen perfekt zur Stimmung der Erzählungen und unterstreichen die liebevolle Atmosphäre des Buches. Das schlichte, stilvolle Cover spiegelt den ruhigen und emotionalen Ton der Erinnerungen gut wider.
Zwar ziehen sich einzelne Geschichten stellenweise etwas in die Länge, insgesamt hinterlässt das Buch aber einen sehr bewegenden Eindruck. „Penny, Prince und Ginny“ ist ein stilles, emotionales und wunderschön erzähltes Buch über Freundschaft, Vertrauen und die Spuren, die Hunde in unserem Leben hinterlassen. Besonders Hundeliebhaber*innen werden sich in vielen Momenten wiederfinden und das Buch mit einem Lächeln, aber manchmal auch mit Tränen lesen.