Empathische Hundegeschichten
Der britische Kunstkritiker und Kolumnist Brian Sewell war Zeit seines Lebens ein großer Tier- und insbesondere Hundefreund. Von klein auf hatte er immer Hunde, teils mehrere gleichzeitig. Und genau davon erzählt er in diesem kleinen Büchlein. In kurzen Kapiteln, welche jeweils einem seiner Hunde gewidmet sind, begleitet man ihn durch sein Leben. Dabei erzählt er aber weniger von sich selbst (höchstens am Rande), sondern vielmehr von seinen tierischen Freunden. Man erfährt etwas über Ihre Charakterzüge, ihre Besonderheiten, die Eigenheiten, die sie geprägt haben, und vor allem über die Liebe, die sie ihrem Besitzer ohne Erwartung völlig bedingungslos geschenkt haben. Obwohl es sich immer nur um kurze Anekdoten handelt, vermittelt der Autor dadurch viel Gefühl. Wer selbst Hundebesitzer ist, kann das sicherlich bestens nachvollziehen. Der Hund ist nun einmal der größte Freund des Menschen. Und für all jene ist dieses schön gestaltete Buch (man findet neben den Texten diverse Skizzen der Hunde) ganz bestimmt eine Bereicherung. Ich habe es sehr gerne gelesen und gemeinsam mit dem leider schon verstorbenen Brian Sewell gelitten und gelacht.