Für Hundefreunde und Sinn für feinen Humor

boostyourhealth Avatar

„Penny, Prince und Ginny – Die Hunde meines Lebens“ von Brian Sewell ist ein warmherziges und ehrliches Buch über die besondere Verbindung zwischen Mensch und Hund. Das Cover zeigt ganz schlicht und einfach worum es geht: hier sind drei Hunde ohne Effekthascherei als einfache Zeichnung abgebildet.

Der Autor erzählt in vielen kurzen Episoden von den Hunden, die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei beschreibt er sie nicht einfach nur als Haustiere, sondern als echte Persönlichkeiten mit ganz eigenen Macken, Eigenheiten und Charakterzügen. Besonders schön fand ich, wie aufmerksam er das Verhalten und die Intelligenz seiner Hunde beobachtet, etwa wenn sie Menschen oder bestimmte Situationen wiedererkennen.

Der Schreibstil ist immer wieder durchzogen von feinem britischen Humor. Manche Geschichten sind charmant, andere wiederum melancholisch und fast philosophisch. Sewell spricht offen über Verlust, Trauer und die Leere, die ein geliebter Hund hinterlässt.

Auch optisch hat das Buch einiges zu bieten. Die liebevollen Zeichnungen von ihm und seinen Hunden lockern die Erzählungen auf. Interessant fand ich die Innenseiten mit dem „Hunde-Familienbaum“, auf dem die Hunde entsprechend ihres Auftretens in Sewells Leben eingeordnet sind.

Insgesamt ist das Buch eine Mischung aus lustigen, traurigen und nachdenklichen Anekdoten – eben genauso vielfältig wie das echte Leben mit Hunden.