Geliebte Lebensbegleiter

kissgirl Avatar

Brian Sewells "Penny, Prince und Ginny - Die Hunde meines Lebens" ist eine Hommage an den besten Freund des Menschen.

Insgesamt 17 Hunde begleiteten den Autor in acht Jahrzehnten durchs Leben. Jeder Einzelne von ihnen mit seiner ganz eigenen Geschichte, die Sewell uns mit viel Liebe und Respekt, aber auch offen und ehrlich ohne zu beschönigen, in wunderbaren Worten erzählt.
Denn viele der Hunde, die sich Brian Sewell ausgesucht hat oder die ihn ausgesucht haben oder sonstwie den Weg in sein Heim und Herz fanden, hatten ihr Päckchen "Vorleben" dabei. Ausgesetzt, misshandelt oder verletzt waren sie nicht immer bereit, sich in ihr neues Leben mit Mensch und anderen Artgenossen zu integrieren. Mit bewundernswerter Geduld und Empathie gelingt es Sewell aber jedesmal aufs Neue, jedem seiner Hunde das bestmögliche Leben zu bieten und ihre Eigenheiten zu tolerieren, manchmal bis zur Schmerzgrenze und darüber hinaus.

Neben den vielen kleinen und großen Anekdoten wie die Hunde zu Sewell gekommen sind und was er mit ihnen erlebt hat, ist ein großer Teil des Buches aber den Abschieden gewidmet. Sewell schildert auch hier sehr emotional die schweren Wege die er gemeinsam mit seinen Hunden gegangen ist, den Schmerz der mit jedem neuen Abschied größer wurde, bleibt dabei aber selbstkritisch, dass ihm das nicht immer hundertprozentig gelungen ist.

Ein weiteres Highlight des Buches sind die wunderbaren Zeichnungen von Sally Ann Lasson, die die Geschichten passend illustrieren.

Absolute Leseempfehlung, nicht nur für Hundemenschen.