Hundeliebe

annaja Avatar

Das Cover wurde hier relativ schlicht gehalten, ist aber dennoch passend.
Das Buch von Brian Sewell erzählt uns von der großen Liebe zu allen seinen Hunden.
Der bekannte Kunstkenner-und Kritiker war wohl ein besonderer Hundefreund, von seiner Kindheit an bis zum Tod.
Im Buch beschreibt er nicht nur die beglückenden Tage und Erlebnisse mit seinen Haustieren, großteils Hunde unterschiedlicher Promenadenmischungen und Rassen, von denen er meist zeitgleich mehr als einen davon besaß, sondern auch die mühevollen Zeiten und Momente wurden hier nicht ausgeschlossen. Ganz im Gegenteil, die Verletzungen, Krankheiten, die vielen Tierarztbesuche, die unterschiedlichen Verhaltensmuster seiner Hunde, die sich aus vielfältigen Züchtungen und Haltungen ergaben, wurde hier groß thematisiert.
Brian war sich dieser Mühen und Kosten, die sich daraus ergaben, wohl bewusst und war bereit, alles für die geistige und körperliche Gesundheit seiner aufgenommenen Tiere zu tun.
Man lernt hier alle seine Hunde kennen, deren Entwicklung in seinem Umfeld, die Charaktereigenschaften, aber auch rassetypische Muster.
Was mir auffällt, ist, dass offenbar in früheren Jahren, die Erzählung beginnt eigentlich ungefähr mit Beginn des 2. Weltkrieges, den Hunden wenig Bedeutung beigemessen wurde, auch deren Unterbringung und Wohl wurde vernachlässigt, aber es wurde ihnen weit mehr Freiheit und artentypisches Verhalten gestattet. Hunde durften sich, wohl nicht nur damals in England, meist frei bewegen, wurden auch nicht angezeigt, wenn sie andere Tiere jagten, sich öffentlich paarten, oder gar einmal aus Jux einen Menschen "zwickten". All das wurde toleriert. Heute gibt es so etwas nicht mehr, wohl auch, weil es viel mehr Hunde, auch in der Stadt gibt und vor allem, weil die Menschen den natürlichen Umgang und den Respekt vor Tieren verlernt zu haben, scheinen. Was also, hat ein Hund zu bieten?
Brian beschreibt so wunderbar welche treuen Freunde, Begleiter und auch Wegweiser sie sind und welche große Bereicherung. Diese tiefe Beziehung hat das Potential, uns zu besseren Menschen werden zu lassen.
Die Lektüre ist eine wunderbare, sehr emotionale Liebeserklärung an Hunde.