Überraschend tiefgründiger Liebesroman oder eher Lebensroman
Spontan verlobt sich Nora mit ihrem langjährigen Freund. Doch dann taucht ihr Jugendschwarm Bren auf. Ihn hat sie seit vielen Jahren nicht mehr gesehen. Dies erschüttert sie so, dass sie anfängt an ihren Lebensentscheidungen zu zweifeln.
Der Roman "People in love" von Claire Daverley erzählt die Geschichte von Nora. Zu Beginn habe ich geglaubt, dass es sich dabei um eine ungezwungene, leichte Geschichte mit einem Love Triangel handelt. Doch ich wurde eines besseren belehrt.
Schon zu Beginn zeigt sich, dass in der Geschichte viel mehr als nur eine Liebesgeschichte steckt. Es werden in den ersten Kapiteln viele alte Probleme und Geschichten angeteasert. Man will wissen, was es damit auf sich hat.
Ebenfalls werden recht schnell die spannenden Beziehungsdynamiken deutlich, die sich durch den ganzen Roman ziehen.
Begleitet wird dies durch einen überraschenden Tiefgang. So dreht es sich nicht nur um die Liebesgeschichten von Nora, sondern es werden viele schwere Themen, wie z.B. Traumata, aber auch Missverständnisse in Beziehungen thematisiert. Vor allem aber dreht es sich viel mehr darum, was man vom Leben eigentlich will und welche Entscheidungen man im Leben trifft. Durch den Tiefgang des Romans wird das echte Leben realistisch dargestellt. Es ist nicht nur Friede, Freude, Eierkuchen, sondern wirklich so, wie man es selbst aus dem Leben kennt. Mich hat der Roman an einigen Stellen wirklich zum Nachdenken angeregt.
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut. Es liest sich flüssig und humorvoll. Die Handlung ist überhaupt nicht vorhersehbar, sondern wirklich spannend voller unerwarteter Wendungen. Die Charaktere sind realistisch und nahbar. Man kann sich gut mit ihnen identifizieren und sie nachvollziehen. Besonders gut gefällt mir, dass die Geschichte aus drei Perspektiven geschrieben wurde. So kann man auch in Robins und Brens Kopf hineinschauen und deren Handlungen gut nachvollziehen. Während dem Lesen konnte ich mich nie entscheiden, für wen ich eigentlich mit fiebere, da man doch alle Charaktere lieb gewinnt.
Fazit: Das Buch ist weit mehr als ein netter Liebesroman und ich hatte sehr viel Freude beim Lesen. Es ist eine realistische Darstellung des echten Lebens mit echten Problemen, die sich auch nicht alle lösen lassen. Ich kann den Roman von Herzen weiter empfehlen.