Zwischen Elite, Angst und psychologischer Bedrohung

karina213 Avatar

Die Leseprobe hat mich sofort in diese beklemmende Atmosphäre hineingezogen. Schon die ersten Seiten erzeugen eine permanente Anspannung: das Versteck im Schrank, die Angst entdeckt zu werden, das tonlose Pfeifen, die körperliche Panik und dieses Gefühl völliger Ausgeliefertheit. Besonders gelungen fand ich, wie stark die Szene über Körperempfindungen erzählt wird — Herzschlag, Atem, Schweiß, Erschöpfung. Dadurch wirkte die Angst auf mich sehr unmittelbar.
Spannend fand ich auch den Kontrast zwischen der späteren Highschool-Welt und dem Horrorauftakt. Nach den ersten Seiten hatte ich zunächst fast das Gefühl, einen Thriller oder sogar Horrorroman zu lesen, bevor die Geschichte dann in dieses toxische Elite-Schulsetting wechselt. Gerade diese Mischung aus psychologischem Thriller, Dark Academia, sozialer Hierarchie und unterschwelliger Bedrohung macht auf mich bisher einen sehr starken Eindruck.
Dawn fand ich als Figur sofort interessant, weil sie einerseits dazugehören möchte, gleichzeitig aber extrem wachsam und verunsichert wirkt. Besonders ihre Gedanken darüber, „unsichtbar“ bleiben zu wollen, während sie gleichzeitig von den anderen Mädchen taxiert und bewertet wird, haben für mich sehr glaubwürdig die Dynamik sozialer Angst und Ausgrenzung eingefangen. Dass sie sich selbst in den anderen erkennt („Ich weiß Bescheid, weil ich auch so bin.“), deutet für mich außerdem an, dass es später wahrscheinlich viel um Identität, Anpassung und Konkurrenz gehen wird.
Auch sprachlich fand ich die Leseprobe überraschend atmosphärisch. Die Beschreibungen wirken sehr visuell und gleichzeitig emotional dicht, ohne überladen zu sein. Vor allem die erste Szene im Schrank hatte fast etwas Albtraumhaftes und Cinematisches.
Insgesamt macht die Leseprobe auf mich den Eindruck eines düsteren, psychologisch aufgeladenen Young-Adult-Thrillers mit toxischen Cliquenstrukturen, unterschwelliger Gewalt und möglicherweise auch Mystery- oder Horror-Elementen. Genau solche Geschichten lese ich sehr gerne, deshalb würde ich mich freuen, das Buch gemeinsam in einer Leserunde weiterzuverfolgen.