Absolut keine leichte Kost
Gleich vorneweg; so kritisch ich auch Trigger-Warnungen häufig gegenüber stehe, hier haben sie eindeutig ihre Daseinsberechtigung, nicht nur aber auch weil dieses Buch ja als Jugendbuch beworben wird und so einige Themen mMn. gerade in dieser Lesephase gleichermaßen wichtig aber auch schwierig sind.
Als Erstes aufmerksam auf dieses Buch geworden bin ich durch diesen starken Kontrast zwischen dem schwarzen Cover und dem (blut)roten Farbschnitt. ( es ergibt hier ein eindrückliches Gesamtbild, auch wenn ich so unifarbene Farbschnitte jetzt nicht unbedingt brauche).
Die Geschichte hat mich dann gleich von Anfang an gepackt; die Erzählweise aus zwei "Perspektiven" baut die Geschehnisse sehr spannend auf und auch die Charakteranlegungen sind sehr gelungen, wobei mich irgendwie bei Allen stets so ein kleines Misstrauensgefühl begleitet hat. Ich hätte zu keinem Zeitpunkt wirklich sagen können, ob und wenn ja wem ich in seinem/ ihrem Verhalten und Aussagen komplett vertrauen würde. Die kleine Liebeslinie hätte es für mich nicht unbedingt geben müssen, es kann aber in der Brutalität durchaus eine kleine, schöne Abwechslung sein.
Insgesamt ein fesselndes Buch, das super wichtige Themen in sich vereint und psychologisch teilweise auch erschreckend auf die Spitze treibt. Und da liegt ein wenig mein Kritikpunkt; zeitweise wirkt es dann doch etwas zu arg, zu unrealistisch, etwas zu sehr drüber.
Abschließend möchte ich nochmal anmerken (gerne auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole), dass die Trigger-Warnungen hier ( gerade für die "Ursprungszielgruppe") wirklich beachtet werden sollten. Denn auch wenn ich nun schon etwas über die eigentliche Zielgruppe hinaus bin und grundsätzlich auch gerne mal etwas blutigere, mit "schwierigeren" Themen behaftete Bücher lese, war ich an manchen Stellen dann doch etwas überrumpelt von der Brutalität und Schwere der Thematiken.