Highschool-Drama und düsterer Psychothriller

ravenmoon Avatar

Das Cover von Perfect Little Monsters hat mich sofort angesprochen. Der zerdrückte rote Becher vor dem dunklen Hintergrund wirkt schlicht, aber gleichzeitig irgendwie verstörend – und genau diese Stimmung zieht sich durch die gesamte Geschichte.

Der Einstieg gelingt direkt mit einer beklemmenden Szene, die viele Fragen aufwirft und mich sofort neugierig gemacht hat. Danach taucht man in eine typische amerikanische Highschool-Welt ein, in der jedoch von Anfang an etwas nicht stimmt. Hinter Cliquen, Beliebtheit und Schulalltag lauern Geheimnisse, Konflikte und Abgründe, die nach und nach ans Licht kommen.

Besonders gefallen hat mir die Protagonistin Dawn. Sie wirkt sympathisch und nahbar, bleibt dabei aber lange schwer greifbar. Man spürt schnell, dass sie mehr mit sich herumträgt, als sie nach außen zeigt. Auch die übrigen Figuren sind vielschichtig angelegt und sorgen dafür, dass man ständig über Motive, Wahrheiten und mögliche Zusammenhänge spekuliert.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und modern. Die Seiten fliegen förmlich dahin, während die Autorin immer neue Hinweise, Verdachtsmomente und Wendungen einstreut. Dadurch bleibt die Spannung über weite Strecken hoch und ich habe mehrfach geglaubt, die Wahrheit bereits durchschaut zu haben – nur um kurz darauf wieder ins Grübeln zu geraten.

Besonders positiv fand ich, dass neben dem Thrillerelement auch ernste Themen wie Mobbing, psychische Belastungen, Ausgrenzung und deren Folgen aufgegriffen werden. Das Buch scheut sich nicht vor schwierigen Inhalten und regt durchaus zum Nachdenken an.

Nicht alles konnte mich jedoch vollständig überzeugen. Einige Entwicklungen wirkten auf mich etwas überzeichnet und an manchen Stellen blieb für mein Empfinden ein kleiner Rest an Unklarheit zurück. Das hat den Lesespaß zwar nicht wirklich geschmälert, verhindert für mich aber die volle Punktzahl.

Fazit:
Perfect Little Monsters ist ein packender YA-Psychothriller mit düsterer Highschool-Atmosphäre, starken Themen und einigen gelungenen Überraschungen. Wer Geschichten voller Geheimnisse, emotionaler Abgründe und unerwarteter Wendungen mag, wird hier sehr gut unterhalten.