Mobbing und vermeintliche Freunde

dream-book Avatar

“Perfect Little Monsters-Sie werden dich brechen“ von der Autorin Cindy R.X. He ist ein Jugendbuch mit dunklen Themen und düsterer Highschool Atmosphäre.

Wir begleiten Dawn, die nach einem schweren Unfall mit ihren Eltern auf eine neue Schule gewechselt ist. Schon die ersten Tage sind nicht leicht und doch will sie in das Cheerleader Team aufgenommen werden. Sie denkt, dass sie es für ihre Mutter tun müsse, da diese nun im Rollstuhl sitzt und nicht mehr laufen kann. Der Unfall ist ein sehr einschneidendes Erlebnis, so kann auch ihr Vater nicht mehr arbeiten und ist entstellt. Umso mehr will sie es in dieser neuen Schule schaffen. Das Cheerleader Team hat aber auch so seine Tücken. Neben sehr vielen Vorurteilen, die hier bestätigt werden, gehört Dawn schon bald zu der Beliebten-Clique. Doch nach eine Pool-Party wird ein Mitglied dieser neuen Freundesgruppe ermordet und die Polizei ermittelt in diesen Freundeskreis. Auf ihrer Suche nach der Wahrheit findet Dawn einige Abgründe an dieser Schule heraus. So erfährt sie von Isaac, dem stillen Außenseiter, dass seine Schwester an dieser Schule gemobbt worden ist und sich selbst umbringen wollte. Sie hat sich nie erholen können von diesem Suizid Versuch. So wird auch ein autistisches Mädchen systematisch ausgegrenzt und für abnormal abgestempelt.

Schon bald muss sich aber auch Dawn Gedanken darüber machen, warum die anderen so komische Aussagen bei der Polizei treffen und ihr den Mord in die Schuhe schieben wollen. Ihr bleibt nichts anderes übrig, als selbst immer wieder die Mord-Party gedanklich durchzugehen und herauszufinden, wer der Mörder ist, wenn sie nicht selbst Ziel der Ermittlungen bleiben will.

Dawn empfand ich als eine nette Protagonistin, die sich aus ihrem Ruf nicht viel macht und sich eher an wirklich Freunde hält, auch wenn diese eben nicht die Beliebten sind. Der ganze Football und Cheeleader-Team wird sehr kritisch betrachtet und kommt insgesamt nicht gut weg in diesem Buch. Neben Mobbing werden auch Themen wie Essstörungen, Selbstmord und andere stark triggernde Themen angesprochen. Vieles leider nur erwähnt und wenig aufgearbeitet.

So war die tote Cheerleaderin mehr gefürchtet als geliebt und konnte mit ihren Worten sehr verletzten und Leute wirklich in den Abgrund treiben. Selbst Lehrer schienen hier nicht einschreiten zu wollen, was zusätzlich traumatisch ist.

Die Print-Ausgabe hat 384 Seiten und das Hörbuch eine Dauer von 8 Stunden und 30 Minuten. Die Sprecherin Josephine Hochbruck hat mir sehr gut als Dawn gefallen und auch die zweite Sicht von Hana konnte wirklich überzeugen.

Es gibt einige sehr spannende Punkte in diesem Buch, doch einiges kann ich leider nicht nachvollziehen und wirkt wenig authentisch. So bleibt Dawn bei der Freundes Clique nach dem Mord und es wird sogar noch eine Halloween Party organisiert, damit sie mit jemanden bestimmten reden kann. Für mich wirkt dies etwas zu inszeniert. Zudem gab es auch immer wieder Übertreibungen und naja da verlor die Geschichte einfach an Authentizität und wurde sehr fiktiv. Insgesamt ein spannendes Jugendbuch mit einigen Schwächen, welches aber dennoch spannend und düster bleibt.