Hund mit Herz

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
kristl1987 Avatar

Kurz zum Inhalt:

Perla ist der Hund von Nico. Seitdem er Perla aus dem Tierheim zu sich geholt hat, sind sie ein Dreamteam. Gemeinsam lösen sie sogar ein schwieriges Problem in der Schule...

Meine Meinung:

Das Buch hat eine tolle Größe und liegt somit gut in der Hand. Das Cover finde ich total niedlich und sowohl für die Eltern, als auch die Kinder ansprechend. Der Geschichte wird aus der Sicht des Hundes erzählt und die Wortwahl passt meistens sehr gut zum kindlichen Denken. Die Sätze sind gut verständlich, Schriftgröße und - dicke finde ich super.

Der Inhalt des Buches hat mich leider aber nicht zur Gänze überzeugt:

Nico ist ein Schulkind, jedoch passt manches Verhalten, meiner Meinung nach (ich bin Grundschullehrerin) nicht zu Schulkindern, wie z.B. das Luftanhalten.

Zwei Mal wird das "tot sein" angesprochen - einfach so dahin geworfen.

Auch verstehe ich die Erwähnung des Zauberers nicht - was spielt dieser für eine Rolle in der Geschichte?

Perla ist ein Superhund, weil er einen großen Hund "die Meinung" sagt. In dieser Szene ist auch ein Polizist dabei, der den großen Hund jagt - weil er einen kleineren jagt...wo kam er her? Und macht das wirklich Sinn?

Bei uns bleiben irgendwie ziemlich viele Fragen offen, auch unserem Kind war manches nicht klar.

Das Thema Mobbing ist ein wichtiges und klar, erschließt es sich mir, dass dieser kleiner Hund - großer Hund stattfand, damit Nico sich auch gegen größere durchsetzt, aber ich finde diesen Weg auch nicht richtig. Wäre es nicht wichtiger und richtiger, Kindern beizubringen, sich Hilfe zu holen, wenn es Schwierigkeiten gibt?